25.09.2016 в 09:34
Пишет Муравьиный лев:"Во всем виноват Локи!"URL записи
Удачного дня, мои дорогие!
У меня для вас подарок - новое интервьюМногим его героиня знакома,
кто-то познакомится с ней впервые - и откроет для себя новый мир, такой притягательный
и волнующий! Приглашаю к беседе с участником команды Villains, автором
уникальных фандомных духов и просто красивым человеком - Calica.
Хотите узнать о Трандуиле и Локи то, что не расскажет ни один писатель и режиссер -
читайте!![]()
читать дальше
— Духи для тебя - призвание, хобби или работа?
— Исходя из утверждения: «Занятие не приносящее существенного дохода — всего лишь хобби", - определенно, хобби)) Я - человек увлеченный и часто непостоянный в своих увлечениях. Может оказаться так, что через полгода найду себя в каком-то другом занятии. Хотя твердыми духами увлекаюсь уже гораздо дольше остальных моих начинаний. Как бы то ни было, не могу с уверенностью назвать парфюмерию своим призванием.
— Когда ты сделала свои первые духи? Какими они были?
— Немногим больше трех лет назад. Они были из пчелиного воска и – стыдно вспомнить – с отдушкой. Свежие, что-то вроде Морского бриза. Но это был эксперимент, я так и не смогла пользоваться этими «духами». В то время у меня в шкафу уже стояли несколько бутылочек с отличными эфирными маслами, поэтому мое обоняние чуть ли не взвыло от пытки отдушкой. Признаться, я не ожидала такого эффекта. Мне хотелось воссоздать свежий, чуть солоноватый аромат водной стихии, который я услышала на улице несколькими днями ранее, а имеющиеся эфирные масла годились только для томных восточных духов. В итоге от отдушек я все-таки отказалась навсегда.
— Парфюмерию часто называют искусством. Значит ли это, что, помимо знаний, работа с ароматами требует особых качеств. Например, умения различать оттенки запахов, неразличимые "обычными" людьми?
— Как бы банально ни звучало, умение различать оттенки запахов приходит с опытом. Многие, скажем так, рьяные любители парфюмерии, не являющиеся парфюмерами, могут распознавать отдельные ноты в цельной композиции. Этому можно научиться.
Помимо умений и навыков, которые можно отточить, думаю, требуется нестандартный взгляд на вещи, на мир в целом, умение радоваться мелочам и видеть волшебство даже в самых простых вещах. А еще быть немного философом. В общем, быть, как сказал бы случайный прохожий, немного не от мира сего. Мне кажется, все творческие люди такие, независимо от того, какой вид искусства они выбирают в итоге.
— Духи создают (как картину) или изготовляют (как продукцию)?
— Это зависит от творца или, другими словами, исполнителя. Вспомнить тот же масс-маркет. Однако даже в масс-маркете (который как раз таки по большому счету продукция, рассчитанная на широкий круг потребителей) есть духи, созданные парфюмерами на заказ именитых домов. Именно созданные – как картины. А еще есть духи, которые нельзя приобрести, и можно услышать лишь в музее или вовсе на закрытом показе.
На этот вопрос нет однозначного ответа, такого, чтобы для всех духов в мире подходил.
— Легко ли находить ингредиенты для духов? Насколько сложно с ними работать?
— Непросто. Мало найти необходимый ингредиент, нужно выбрать лучший. Я не утверждаю, что уже использую самые-самые лучшие составляющие, но все-таки качественные, отобранные из многих вариантов, и стремлюсь к большему улучшению. Это нужно мне не только ради чистой совести или какого-то пафоса. Меня увлекают природные ароматы. Хочу знать все!
Работать с ароматами мне гораздо легче, чем с людьми. Это не значит, что люди мне совсем неинтересны. Напротив, они такие же удивительные, занятные и порой непредсказуемые. Однако же всем не угодишь. Как раз недавно случился разговор, когда я упомянула, что я создатель, но вот совсем-совсем не продажник, во мне нет той хватки, которая бывает у менеджеров. На что мне ответили: «Как и все творческие люди». Почему-то вспоминаются те, кто, научившись чему-то, стремятся рассказать об этом всему миру, проводят мастер-классы, читают лекции и т.д. Я имею в виду именно коммерческую деятельность. У меня в голове в такие моменты возникает образ с виду горделивого старика (таких частенько показывают в кино), который возится со своими бутылочками и брюзжит: «Я не беру учеников!». Вот этот старик – я, особенно в сравнении с теми, кто каждую неделю собирает группы для мастер-классов.
В остальном работать совсем не сложно. Когда дело нравится, работа спорится. Главное – соблюдать меры предосторожности.
— Почему ты предпочитаешь создавать твердые духи?
— К созданию именно твердого вида духов меня подтолкнула особенность кожи. Моя кожа очень не любит спирты. Масляные духи сразу отмелись, так как они неудобны для того, чтобы брать их куда-то с собой. А твердые духи – это интересно, это что-то новое, и в то время было совсем неизведанным для меня. Можно сказать, что недостаток моей кожи, из-за которого я месяцами не могу найти подходящую ухаживающую косметику, стал косвенной причиной моего парфюмерного начинания.
Однажды мне сказали, что от твердых духов многого не ждут. А мне нравится удивлять людей. Остановимся на этом.))
— Что натолкнуло на мысль о фандомных духах — любимый фильм, Фандомная Битва, дискуссия на дневнике?
— Мысли как таковой не было. Во всяком случае, поначалу. Но так получилось, что первым моим удачным ароматом, заключенным в твердые духи, стал «Трандуил».
Владыка пришел ко мне осенью, вместе с пожелтевшими опавшими листьями, а я далеко не сразу узнала его. Подумала: «Эльф какой-то». Долго вглядывалась, прислушивалась, но разглядеть не могла. В какой-то момент даже почудилось, что эльф — из Ривенделла, однако я быстро откинула эту мысль, так как у ривенделльских эльфов, в моем восприятии, нет таких глубоких древесных тонов. Как мне кажется, они более воздушные и переливающиеся. И вот, по-видимому, устав ждать, гость наиграл мне – не сам, конечно, но оно пришло явно по его воле:
Он бредет по лесам осенним,
Он - король в золотом и алом.
Лес ковром ему листья стелет,
Клёны факелами пылают.
Среди берёзовых колоколен
Славу ветер поёт осенний,
Лес над ним распахнул знамёна -
Идёт владыка лесов Средиземья.
Тут-то я и осознала, что передо мной не кто иной, как Король Трандуил.
После этого я еще не скоро вернулась к ароматам-персонажам. Тогда у меня и в мыслях не было делать что-то фандомное.
И только после воплощения Локи, я, словно бы обернувшись назад, посмотрела на все созданные мною духи и поняла, что отныне хочу творить именно в этом направлении. Так что, можно сказать, во всем виноват Локи.)))
— Какие персонажи вдохновляют тебя на создание духов? Какие из них уже воплотились в ароматы, какие еще ждут своего часа?
— Как и в случае с Трандуилом, некоторые персонажи приходят ко мне внезапно, когда я о них совсем не думаю, или даже не подозреваю, что они такие восхитительные и вдохновляющие. Поэтому у меня нет готового списка или заранее составленного плана. Лишь однажды персонаж (Мелькор, он же Моргот Бауглир) захватил меня так сильно, что я долго готовилась к встрече с ним. Представляла его образ, но ингредиентов не хватало.
Кстати, часто бывает, что вдохновение появляется в процессе работы над «заказным» ароматом. В таком случае образ персонажа складывается постепенно, из тонкой дымки. И чем больше эта дымка приобретает узнаваемые черты, тем сильнее я жажду встречи с этим персонажем. Получается, что я выдергиваю его из его же реальности, чтобы встретиться с ним и дать возможность другим почувствовать его присутствие.
Если обобщить, меня очень вдохновляют неоднозначные персонажи. Про таких нельзя сказать, герои они или злодеи. Их мировоззрение не разделено лишь на черное и белое. Им вообще не свойственно ставить ярлыки на все подряд. Они куда мудрее и, может быть, хитрее этого. А у некоторых просто есть более важные дела, чем делить мир на оттенки. Хотелось бы сказать, что это сильные личности, но нет, не все из них с сильным характером и несгибаемым стержнем. Про некоторых так и вовсе говорят, что они безумны, однако так ли это?
— Как по-твоему, есть герои без запаха?
Еще год назад я без колебаний могла бы ответить «да», но теперь четко понимаю, что не существует героев без запаха, просто не каждый запах можно сразу уловить. У некоторых персонажей он настолько тонкий или далекий, что приходится поднапрячься. Однако узнав их аромат однажды, ни с кем и никогда уже не спутаешь.
Там, где я не могу уловить запах, мне на помощь приходят фандомные люди. Они давно наблюдают за персонажем, и у них уже сложился его образ, который они и передают мне. Это как рисовать портрет человека по его описанию в книге. Я читаю описание – и начинаю чувствовать аромат. Фандомные люди — потрясающие! Это самые открытые, веселые и безбашенные люди, которых я когда-либо встречала. Есть много персонажей, которые не тронули меня в канонах, но я полюбила их благодаря фанонам. Я признаю, что это не очень правильно (очень неправильно?), я сама радею за каноны, но некоторые фаноны безумно вдохновляют.)) Среди них, как ни странно, Мстители, Сильмариллион, Волчонок... Мое открытие их — несомненно заслуга фандомных ребят.
— Когда ты работаешь над фандомными духами, приключаются какие-нибудь истории в духе любимого персонажа?
— Нет, абсолютно нет. Но некоторые духи в итоге приобретают черты характера соответствующего персонажа. А это в свою очередь может повлиять как на меня, так и на носящего эти духи. Например, «Bellatrix» я создала за несколько дней до Хэллоуина, и мне захотелось переодеться на Хэллоуин в черную мантию, взять волшебную палочку и отправиться буянить на улицу. Буянить – совсем не типично для меня, то было абсолютно точно влияние Беллатрикс! Страшная женщина!))
— Один из любимых твоих персонажей — Локи. Как тебе работалось над его воплощением в запах? Происходило что-нибудь трикстерское, озорное?
— Самое трикстерское, что произошло в процессе или после создания «Loki», — я полюбила Локи.
Хорошо помню, как после второго «Тора» вся френд-лента еще полгода пестрела фотографиями Хиддлстона и видео с Локи. А я тогда даже первого «Тора» не осилила, поэтому не спешила смотреть вторую часть. Правда «Мстителей» смотрела, и Тома Хиддлстона знала. Но все равно пролистывала фотографии с абсолютно нейтральными чувствами.
Локи не заявился ко мне сам, как это сделали, например, Трандуил и Беллатрикс. Локи сделал так, чтобы я позвала его. И вот половина френд-ленты спамит фотографиями Локи и Хиддлстона, вторая половина уже буквально кричит, как все заколебали с этим Локи. А у меня в голове только: «Хочу услышать аромат Локи!» Я полностью подпала под его влияние. Однако так и не смотрела остальные фильмы «про Локи», пока аромат не был готов. В итоге аромат получился сильным, ярким, теплым и рыжим, но не солнечным, а дымно-огненным, как костры. И немного пряным. Он больше подходит оригинальному – скандинавскому – божеству. Хотя мне нравится думать, что воплощение получилось совокупным.
В последующем, чем больше я находилась наедине с этим ароматом, тем больше влюблялась в Локи.
— Не планируешь создание духов "Loki" к выходу фильма "Тор:Рагнарек"?
— Если ты говоришь о переиздании уже существующего «Loki» или создании какой-то особой – лимитированной – версии, тогда нет, не планирую. Хотя это не отменяет варианта, что у меня могут появиться какие-то новые идеи после просмотра фильма.
— Чем собираешься порадовать в ближайшее время?
— Сейчас меня все активнее подталкивают к историям Макса Фрая. А я и рада подталкиваться.)) Так что, как знать, быть может, вскоре появится некто из еще одного фантастического мира. Хотя и не совсем в ближайшее время.