К каждому человеку нужен особый ключ, и, разумеется, отдельная камера (с)
Автор:  Reichenbach Hero
Размер: 1200 слов
Саммари: Возможно ли объединить противоречивые поступки Локи одной стройной теорией? Возможно ли понять его мотивы? Я попытаюсь. Не претендуя на научность и истинность, опишу свой собственный взгляд на Локи. Буду рада, если пригодится авторам фанфиков. Вместо критики будет приятно увидеть дополнения.
Примечания: 1) кое-какие моменты я узнала из этой статьи; 2) частенько называю асов людьми, потому что не вижу между ними существенной разницы.



@темы: О фильме, мифология, Локи, Тор

Комментарии
17.11.2013 в 14:15

Весь мир - Теория Абсурда... на практике
Очень интересный разбор. Спасибо! Утащу-ка я его в цитатник.
17.11.2013 в 14:25

а как же тот факт, что в мифологии Локи является богом огня?
17.11.2013 в 14:27

It's madness! - Madness? What sort of madness?
очень интересная точка зрения! спасибо!!
17.11.2013 в 14:40

НА ВКУС И ЦВЕТ ФЛОМАСТЕРЫ РАЗНЫЕ!!!
Замечательная теория. Когда читала, вспомнила момент доказательства приспособления Локи: в самом начале, когда Один дотронулся до него маленького, он стал похож на асгардца, а при прикосновения йотуна - обратно. Я с вами полностью согласна - Локи пытается быть похожим на его окружение, хотя, я могу предположить, что он копирует не "русло" Тора, а Одина. За что Один его собственно так не любит - подсознательно узнает в нем себя. Но это уже разбор отношений Одина и Локи.
За теорию ОГРОМНОЕ спасибо, очень понравилось.
17.11.2013 в 14:41

К каждому человеку нужен особый ключ, и, разумеется, отдельная камера (с)
Ater Unda, упс, не знала. Но, честно говоря, меня это не очень смущает. Помимо дуализма огонь-лёд вполне могут существовать и другие образы огня - как переменчивого и непостоянного, или как приносящего прогресс, или как смертельно опасной стихии. Это только символ, ассоциация, наполняющаяся смыслом в зависимости от контекста.
БК-тем, SurikateG, :ura: Это вам спасибо, что прочитали.
17.11.2013 в 14:45

К каждому человеку нужен особый ключ, и, разумеется, отдельная камера (с)
ShiZ@ Manyaka, и мне понравилось ваше дополнение, я с такой точки зрения не думала, но теперь подумаю. (*пытается заткнуть себе рот* Локи мимимикрирует! :) )
17.11.2013 в 15:26

It's Thor's day! Let's get hammer'd! (c)
Весьма интересно! И адекватно, ко всему прочему, написано. Теорию отсутствия у ётунов желаний и стремлений (т. е. воли) принять не могу, но в вашем разделении вижу очень и очень здравое зерно.
С вашего позволения полноводный поток комментаторской мысли.
Если рассматривать старшее и младшее поколения богов (любой мифологии) не по волевому критерию, а по критерию... м-м-м, типа мышления и мировоззрения, получается, что йотуны символизируют единичные разрозненные знания о мире, а асы - уже систематизированные, ограниченные. Вы упомянули о человеческих ограничениях, выстраивающих русло, так и я о них. Любая система, классификация существует только в человеческом сознании, и её критерии абсолютно произвольны. Мы можем смело отнести волка и слона к одному классу - по цвету шерсти. В жизни они не связаны между собой никак. Но законы природы нужны любой быстроразвивающейся цивилизации для удобного позниния и превращения этой самой природы. Мудрые йотуны, согласно вашей логике, сознательно отказываются от любых законов природы, так как осознают их ущёрбность. Для создания и дальнейшей достройки своей картины мира асам требовалась логика. Йотуны чудесно обходились естественным ассоциативным мышлением. Асы - наука, йотуны - искусство (не зря Один ворует мёд поэзии у ледяного великана). Асы-коллективисты создают мораль как средство ужиться в этом самом коллективе (ну, в случае викингов, скорее "мораль"). Не помню точно, но йотуны, наверное, жили по отдельности. Им-то ограничения свободы действий были не нужны. Йотун захотел - йотун сказал - йотун сделал. И потому сила желания у них зависит не от общественного "низзя" и "ай-яй-яй!" (магическая формула "запретный плод"), и сами желания, в основном, слабоваты, с этим я на 100% согласна )).
Локи, как вы верно подметили, - посредник не только между двумя мирами, но и между двумя типами мировоззрения. И если Локи мифологический органично их в себе объединил и стал потому практически непобедимым гениальным полудурком, то нашего Локичку раздирают противоречия типа "натура Вс воспитание".
Вот, собственно, и всё. Спасибо вам за статью и извините за флуд )))
17.11.2013 в 15:51

the lied to becomes the liar ©
Reichenbach Hero, прочитала, даже 2 раза :gigi: Очень жаль, что критика не приветствуется :lol: Но объективности ради, вы пытаетесь объяснить марвеловского персонажа путем мифологических архетипов и понятий, так?

Ater Unda, а как же тот факт, что в мифологии Локи является богом огня?
Мифологический Локи связан с огнем, как потомок огненных великанов, в то время как существует еще один персонаж - Логи, который, в свою очередь, считается олицетворением огня. Созвучность их имен служит причиной для ошибки. В «Песне о Трюме» (Старшая Эдда) Локи, кстати, проигрывает Логи в соревновании.
17.11.2013 в 23:59

А что, если я лучше моей репутации?
Не помню точно, но йотуны, наверное, жили по отдельности. Им-то ограничения свободы действий были не нужны.
В мифологии, но не в фильме. В фильме-то у йотунов собственное царство, и собственная социальная структура, каковая без ограничений существовать не может.
В общем, я бы сказала, что йотуны в фильме - те же асы или люди, только ростом повыше, да с другим цветом кожи. Какие-то особенности, безусловно, есть, но в целом набор тараканов одинаков. И то, что для Локи морали не существует, с чем я согласна, его личная особенность, никак с происхождением не связанная. Да и подводные течения в этой личности - о-го-го какие.
Извините, не удержалась.
18.11.2013 в 00:05

the lied to becomes the liar ©
Мари Анж, полностью согласна с вами)
18.11.2013 в 01:10

Крылатый Демон, Рогатый Ангел...
Очень интересно написано) *утащила* :shy:
18.11.2013 в 01:44

Очень многообещающий разбор. Получается, что нужно копать в направлении "классической" трилогии прародителей Мира - Хаос-Теос-Космос. В смысле, стихийное интуитивное "женское" начало (Хаос, Материя) соединяется с жестким "мужским" (Теос, Дух как Идея, Закон) и вместе они рождают "сына", проявленную Вселенную. Т.Е. отношения йотунов и асов это такая "единство и борьба противоположностей" :rolleyes:
18.11.2013 в 03:33

К каждому человеку нужен особый ключ, и, разумеется, отдельная камера (с)
Crazy_Humster, прекрасное чувство, когда тебя поняли и даже похвалили. :) Ваша точка зрения выглядит более гармоничной, менее максималистской, чем у меня. :beg:

Eir.Neiris (Tiramissa), Очень жаль, что критика не приветствуется :lol: Но объективности ради, вы пытаетесь объяснить марвеловского персонажа путем мифологических архетипов и понятий, так?
Если очень хочется критику, то можно. Пожалуй, я опиралась не на мифологию, как таковую, а скорее на свои ассоциации, вызванные ей. Поэтому мнение целиком субъективное.

Мари Анж, мне кажется, что мифологические архетипы - на то и архетипы, что используются неосознанно. Создавая персонажа-трикстера, пусть и в современной фантастике, так или иначе позаимствуешь общую трактовку, пусть и в другом контексте. Хотя, по правде, мне бы первый фильм пересмотреть, а то ледяных великанов оттуда я помню очень смутно.

PANDEMONIYA, спасибо. :goodgirl:

tanya-salpe, да-да, это я и представляла. И правда, лёд-огонь скорее контекстуальное сравнение, даже лучше будет заменить его более классической дихотомией.
18.11.2013 в 09:36

the lied to becomes the liar ©
Reichenbach Hero, это очень существенное замечание с вашей стороны и тогда я не вижу смысла чему-то возражать) меня лишь смутила постоянная отсылка к мифологии, над которой Марвел изрядно поиздевались :rolleyes:
22.11.2013 в 09:06

Tired but never weak. | Thou shalt not start shit.Thou shalt finish the shit that does start.
Reichenbach Hero,
:hlop:
замечательный разбор. Утащу к себе в цитатник:D