"Я не воюю на стороне добра — но для тебя, быть может, сражусь со злом"
Автор: Roi D*Auvergne
Название: Первенец (продолжение фанфика «Жертва»)
Фандом: фильм «Тор», скандинавская мифология
Персонажи: Тор, Локи, маленький Слейпнир
Жанр: Приключения продолжаются…
Рейтинг: PG
Предупреждение: очень вольная интерпретация известного эпизода из мифов. Вдохновилась вот этим рисунком ~Phobs , который считаю просто гениальным. Да и еще, в данном бреде моего воспаленного мозга все предстают исключительно в человеческом облике.
1
читать дальшеЛоки сидел в большом кресле в библиотеке, отвернувшись к окну. С того происшествия со Свальдифари прошло почти две недели, и принц чувствовал себя просто отвратительно. Он старался не попадаться на глаза остальным обитателям дворца, проводя почти все время либо в своей комнате, либо в библиотеке. К счастью, все и так уже привыкли к тому, что Локи, в отличие от старшего брата, был не слишком общительным, и потому не обращали на его исчезновения особого внимания.
Книги и занятия несложной магией немного помогали принцу отвлечься от назойливого недомогания, но не спасали от него полностью. Ежевечерний обед с родителями и вовсе превращался в пытку. Фригг то и дело с тревогой поглядывала на младшего сына, замечая, что он был более бледен и неразговорчив, чем обычно, и ел совсем мало. Ловя подобные взгляды матери, Локи выдавливал из себя улыбку и старался казаться жизнерадостным. В глазах царицы эти попытки выглядели не слишком убедительными, и она то и дело справлялась о здоровье сына, на что тот, давя очередной приступ тошноты, отвечал, что чувствует себя превосходно и только немного подустал.
Кроме семейных обедов у Локи была еще одна головная боль – Тор. Старший Одинсон, чувствуя на себе ответственность за произошедшее, пытался окружить младшего брата всяческой заботой, вызывая у последнего бурю раздражения и негодования. Заканчивалось все тем, что Локи просто запирался в своей комнате и просил брата убраться куда-нибудь подальше.
Однако данный способ отделаться от навязчивой заботы мог обернуться для младшего принца еще большими проблемами, так как Тор постоянно рвался рассказать обо всем Одину. Локи не мог ему это позволить и поэтому, когда старший принц громогласно объявлял, что все, он пошел к отцу, младший Одинсон поспешно отпирал дверь своей спальни и затаскивал туда брата от греха подальше. Он был готов даже терпеть Тора в качестве няньки, только бы не опозориться перед отцом.
Самыми счастливыми были часы тренировок, когда Тор удалялся вместе со своими дружками и оставлял Локи хоть ненадолго в покое. И хотя последний был уверен, что боевые товарищи наследника трона Асгарда не лишали себя удовольствия пустить пару колких шуточек по поводу его очередного отсутствия, Локи было уже все равно. Единственно о чем он мечтал, было поскорее покинуть Асгард и найти себе убежище на ближайшие девять месяцев. И сделать это следовало как можно скорее, до того, как станут заметные происходящие в нем перемены.
***
Дверь в библиотеку тихонько скрипнула и заставила Локи обернуться. В дверном проеме показалась голова Тора. Увидев младшего брата, он вошел и закрыл за собой дверь.
– Я искал тебя в твоей комнате, - присаживаясь рядом, начал громовержец. – Хотел узнать, как ты себя чувствуешь.
– Прекрасно, - Локи отвернулся обратно к окну. – Если, конечно, не считать, что меня с утра уже вывернуло на изнанку раза три.
– Ну… - почесал затылок Тор. – Тошнота это обычный признак беременности.
– Конечно, - с раздражением посмотрел на него брат. – Это обычный признак беременности, свойственный женскому организму, но не мужскому. Ты понимаешь?! Не мужскому! И если женщины еще могут это терпеть, то для меня это самая настоящая пытка!
– Локи, но никто ведь не виноват, что ты залетел в ту ночь. Надо было предохраниться каким-нибудь заклинаниям…
– Замолчи! – не выдержал младший принц. – Это все ты виноват! – закрыв рукой глаза, он застонал. – Ну, почему?! Почему каждый раз, когда я иду у тебя на поводу, это заканчивается для меня большими проблемами?!
Тор смущенно посмотрел на него, но ничего не ответил. С минуту он созерцал своего страдавшего брата.
– У меня есть хорошая новость, - произнес он.
– И какая? – все еще закрывая рукой глаза, спросил Локи. – Ты придумал, как мне избавиться от ребенка?
– Нет, я придумал, куда тебя увезти.
Младший принц убрал руку и посмотрел на брата.
– Ты серьезно?
– Да, - довольно кивнул громовержец. – Я знаю, где мы сможем остаться до рождения твоего первенца.
– И где же? – в голосе Локи просквозило сомнение.
– Мы отправимся в Мидгард.
– Ты смеешься?! – лицо принца приобрело злое выражение. – В Мидгард?! Твои идеи одна безумнее другой!
Реакция брата немного сбила Тора с толку.
– Почему? – растерянно спросил он.
– Да потому, что мидгардцы – последние из обитателей всех девяти миров, кому ты сможешь объяснить то, как мужчине удалось забеременеть!
– Возможно, но при этом они единственные, которые не скажут: «О, это же младший сын Одина! Интересно и кто же его так…», - он вовремя запнулся, чтобы не схлопотать от разъяренного брата.
Однако Локи был на удивление спокойным. Довод Тора отрезвил его и звучал более чем убедительно. Действительно, люди никогда не признают в нем сына Всеотца и не посмеются над тем, в какой нелепой ситуации он оказался. Отправиться в Мидгард было реальной возможностью избежать позора.
– А как ты объяснишь наш отъезд отцу? – тихо спросил он.
– Я уже обо всем позаботился, - победоносным голосом объявил Тор. – Я сказал, что хочу отправиться в странствие по Мидгарду и беру тебя с собой. Я дал ему слово, что не буду ввязываться в битвы между людьми и буду заботиться о тебе, и он согласился.
– Странно, что он сделал это так легко, - пробормотал Локи.
– Ну… это было не совсем легко, - признался громовержец. – Я как бы опустил детали, чтобы не утомлять тебя.
– Понятно, - вздохнул младший принц, представляя очередной скандал между Тором и Одином и радуясь, что не оказался тому свидетелем. – И когда мы отправимся?
– Когда ты будешь готов, - улыбнулся старший Одинсон. – Хоть сейчас. Кстати, тебе не интересно, что случилось со Свальдифари после вашего… эээ… рандеву?
– А разве ты не убил его вместе с его другом-йотуном?
–В этом не было нужды, - пожал плечами Тор. – Свальдифари сам оказался асом. Они в то утро сильно поругались с другом из-за того, что он не помог ему вовремя достроить стену. Йотун-строитель прогнал его и сам собирался сбежать, когда я его нашел.
– Значит, Свальдифари жив?
– Да, но я, если честно, не знаю, где он сейчас.
– Поверь, меня это тоже мало волнует, - Локи скрестил руки на груди. – Ладно, пойду, приготовлюсь к нашему путешествию в Мидгард. Надеюсь, оно закончится не столь плачевно, как твоя предыдущая затея.
***
Хеймдаль встретил принцев своим обычным бесстрастным выражением лица. Казалось, ничто во всей Вселенной не могло смутить всевидящего Стража. Локи, понимая, что от взора Хеймдаля вряд ли ускользнуло произошедшее с ним событие, прятал глаза и смотрел себе под ноги. От нервного напряжения он даже перестал ощущать недомогание, которое стало уже привычным. Локи боялся, что Страж что-то скажет или как-то прокомментирует их желание попасть в срединный мир, но Хеймдаль молчал. Лишь открыв для принцев радужный мост, он холодно проронил:
– Будьте осторожны. Мидград не менее опасен, чем остальные миры.
– Мы будем, - кивнул ему в ответ Тор прежде, чем его и Локи засосало светящимся потоком.
2
читать дальшеСтояла зима года 1518-го от Рождества Христова, и холодные волны Северного моря с шумом набегали на каменистый берег. Локи присел на валун и устремил свой взгляд горизонт, вслед гонимым ветром серым облакам. Недалеко от него из земли торчали пара покосившихся древних надгробий, сплошь украшенных кельтскими узорами.
– Где мы? – не оборачиваясь, спросил он у Тора, который остановился у него за спиной.
– В Мидгарде, - громовержец почесал затылок и заработал очередной раздраженный взгляд брата. – Ладно, ладно, мы в Шотландии. Я это место заранее выбрал.
– И по каким критериям ты его выбирал? – вздохнул Локи.
– Ну, во-первых, чтобы людей было поменьше, - Тори присел на соседний камень. – Тебе ведь не нужны лишние свидетели? Да и место тут чем-то напоминает Асгард.
Младший принц поднял бровь.
– Асгард?
– Вон, посмотри, - Тор указал рукой по направлению за его спиной.
Локи обернулся и увидел возвышавшийся на фоне серого неба замок.
– Он пустует, уже давно, - продолжил громовержец. – Там будем жить.
Локи снова посмотрел на брата, и взгляд у него был далеко не добрый.
– Мы будем там жить? – процедил он сквозь зубы. – Одни? А как же наследник трона Асгарда обойдется без слуг? И чем мы будем питаться?
– Я что-нибудь придумаю, - уверенно пообещал Тор.
Младший принц лишь тяжело вздохнул в ответ.
– Похоже, у меня нет выбора, - сдался он, чувствуя, как горлу снова начала подступать тошнота. – Ладно, пошли в наше новое жилище.
Заброшенный замок оказался далеко не самым гостеприимным домом и встретил асгардских принцев холодными запыленными залами, множеством паутины и остатками обветшалой мебели. При виде столь унылого зрелища настроение Локи и вовсе упало. В этой ужасной дыре ему предстояло провести следующие, далеко не радостные месяцы его жизни. Но пути назад не было. Тор был прав, это место идеально подходило, чтобы укрыться от чужих глаз, но Локи все равно смутно представлял, как можно было жить в подобных условиях.
– Согласен, это не совсем дворец в Асгарде, - начал Тор в ответ на его мысли. – Но тут можно навести порядок.
– Да, конечно, - вздохнул Локи.
Он подошел к большому оконному проему с покосившимися ставнями и остатками грязных занавесей. Из окна открывался унылый вид обрыва, спускающегося к берегу. Неожиданно Локи заметил, что звук набегавших волн начал ему нравиться. Он вселял необъяснимое спокойствие и умиротворение.
– Мидгардцы любят слушать море, - произнес он. – Я их понимаю.
– Откуда ты знаешь? – поинтересовался Тор.
– Я спускался в срединное царство и раньше, - признался младший принц. – Правда ненадолго и обычно просто наблюдал, оставаясь незамеченным для людей. Я слушал их легенды, рассматривал их одежду, изучал их поведение. Они все очень разные. Мне встречались величественные и мудрые, красивые и утонченные, богатые и глупые, грубые и нищие. Раньше я и не представлял, что мидгардцы такие. Их мир удивительно разнообразен.
Локи отошел от окна, прошептал заклинание и щелкнул пальцами. В ответ ставни мгновенно стали как новые, а широкий оконный проем обрамили красивые бордовые портьеры.
– Ты прав, Тор, - с улыбкой произнес Повелитель магии. – Здесь можно навести порядок.
В ответ громовержец облегченно выдохнул: кажется, его младший братец, наконец, перестал капризничать. Хотя учитывая сложившиеся обстоятельства, ему это было простительно.
***
Локи зевнул и, потерев запанные глаза, перевернулся на другой бок, подальше от будивших его солнечных лучей. Шел уже пятый месяц с тех пор, как они с Тором поселились в шотландском замке. Первые несколько недель их пребывания в Мидграде были сплошным кошмаром. Вначале Локи пришлось потратить немало сил и заклинаний, чтобы привести это место в состояние, пригодное для жилья. Когда его, итак немногочисленные, силы закончились, и он едва не свалился с лестницы от головокружения, поймавший младшего брата в свои объятия, Тор решил сам заняться наведением порядка. Однако результаты его попыток оказались более, чем плачевными, и Локи, дабы не дать ему окончательно разрушить их жалкое убежище, уверил, что займется всем сам как только немного отдохнет. От громовержца требовалось только раздобыть еды.
Первые три дня принцы ели жареную дичь, которую Тору удалось сбить молотом, но питаться так постоянно они не могли. На четвертый день пришлось совершить вылазку в ближайшие окрестности, в результате чего они обнаружили неподалеку от замка небольшую деревеньку, где можно было купить мясо, молоко и другие продукты. Однако здесь возникали две новые проблемы: у принцев не было денег, а если их и можно было раздобыть с помощью волшебства, то ни один из них не умел готовить. Тут магия Локи была уже бессильна. Восседая на камне и раздумывая, Тор долго чесал затылок. Наконец, Локи, уставший от мыслительного процесса старшего брата, посоветовал ему охмурить какую-нибудь из мидгардских девиц, наплести ей сказку о двух изгнанных дворянах и несчастном смертельно больном младшем брате и уговорить ее готовить и приносить им пищу за соответствующее денежное вознаграждение, которое он, Локи, будет потихоньку клепать с помощью заклинаний. Тор невероятно обрадовался этой идее и побежал претворять ее в жизнь, но немного перестарался и в результате оказался любимцем целой семьи, что с одной стороны было и не так уж и плохо. Теперь у них регулярно была свежая пища и чистая одежда, а Тор даже умудрился заработать немного денег, взявшись обучить военному делу сына местного старшины. Как ему удалось при этом не переломать несчастному кости, для Локи оставалось загадкой.
И вот, уже пятый месяц подряд младший принц просыпался в своей новой спальне и каждый раз, до того, как открыть глаза, надеялся, что все это был лишь дурной сон, и он по-прежнему находился в родном дворце в Асгарде. Но, к сожалению, стоило ему разомкнуть веки, и дурной сон становился реальностью.
В то утро его разбудило яркое весеннее солнце, и Локи некоторое время лежал в постели, пытаясь вспомнить какое-то мутное сновидение, которое не давало ему покоя всю ночь. Попытки не увенчались успехом и, откинув одеяло, принц сел на кровати. Весна была в самом разгаре, и вид за окном был теперь гораздо приятнее, чем когда они только поселились в замке. Однако Локи это нисколько не радовало. Наоборот, со временем в его душе все больше и больше росли страхи и сомнения. Чем ближе был срок разрешения от бремени, тем сильнее становилось беспокойство принца. Каждый раз, рассматривая себя в зеркале, Локи задумывался, как именно закончится для него это приключение.
В то утро он, наконец, решился поделиться своими страхами с Тором. Они завтракали в главном зале, и громовержцу впервые удалось положить еду ему на тарелку, не пролив на скатерть.
– Я боюсь, - неожиданно проговорил Локи.
Тор замер на месте и с удивлением посмотрел на брата. Вид у последнего был далеко не радостный.
– Чего боишься? – не понял старший Одинсон.
– Боюсь, что у меня не получится… ну, это… - Локи положил руку на уже заметно округлившийся живот. – Боюсь, что я не смогу принять женский облик и родить этого ребенка.
– Ты же говорил, что заклятие перевоплощения совсем не сложное…
– Да, оно не сложное, но любое заклятие требует определенных сил. А вдруг… вдруг их у меня не будет?
– Локи, прекрати! Все получится.
– А если нет, Тор? – младший принц посмотрел на брата таким взглядом, что у громовержца мурашки поползли по коже. – Что тогда? Я умру?
– Нет, конечно, - пробормотал в ответ Тор. – Никуда ты не умрешь.
– Спешу тебе напомнить… - зашипел Локи.
– Знаю, знаю, - перебил его старший Одинсон. – Не надо мне ничего напоминать. Лучше пойдем, прогуляемся. Погода замечательная, и прогулки тебе сейчас особенно необходимы.
– Тор, я не хочу никуда идти, - попытался воспротивиться Локи.
– Тебе это пойдет на пользу. Тем более что тот новый камзол, который я тебя раздобыл, как раз скроет все изменения в твоей фигуре.
– О нет!..
3
читать дальшеВ тот год лето выдалось прохладным и дождливым, и Локи к своему удивлению обнаружил, что любит слушать не только рокот морских волн, но и шум дождевых капель, ударявших по листьям деревьев. Сидя в большом кресле в зале, он часами созерцал вид обрыва, утопленного в зелени, который преображался во время дождя. За семь месяцев Локи уже смирился с собственным состоянием и научился заталкивать свои страхи вглубь подсознания. Малыш периодически ерзал в утробе, и принца начинали посещать мысли о том, что если он не сумеет разрешиться от бремени, то смерть будет грозить не только ему, но и его ребенку. Его ребенок. Он постепенно осознавал, что это был его ребенок, его первенец. Локи все чаще и чаще задумывался об этом, особенно когда Тор не надоедал ему своей болтовней. Раздражение от происходящего и страх перед будущим в его душе постепенно сменились смирением и ожиданием. Наблюдая за дождем, принц думал о том, что будет с его малышом после того, как он появится на свет…
– Эй, ты спишь? – голос Тора прервал ход его мыслей.
– Нет, - лениво обернулся Локи. – Надеюсь, ты не собираешься вытащить меня на очередную прогулку?
– Нет, - покачал головой громовержец и присел на подлокотник его кресла. – Я тут принес новую игру, шахматы. Может, поиграем?
– В прошлый раз, когда ты принес карты, я выиграл тебя раз десять, после чего ты обвинил меня в жульничестве, - скептически заметил Локи. – Сейчас я снова выиграю, а ты снова начнешь злиться. С меня хватит. Нервные потрясения вредны для моего здоровья.
– Я не буду злиться, - пообещал Тор. – Только давай сыграем, или я умру от скуки.
– А, видать, тебе дружков твоих не хватает, - зло ухмыльнулся младший Одинсон. – Что, приходиться проводить все время с занудным младшим братом?
– О да, мой младший брат себе не изменяет, - глядя куда-то перед собой, тоскливо вздохнул громовержец. – А я-то, дурак, надеялся, что яда станет немного поменьше.
– Ладно, ладно, прости, - сдался Локи. – Тащи сюда уже свои шахматы.
***
В отличие от дождливого лета сентябрь был мягким и теплым. Однако в тот день под вечер разгулялся ветер и пригнал множество дождевых туч, предвещавших грозу. То тут, то там засверкали зигзаги молний. Локи сидел в кресле и в ожидании Тора созерцал трещавшие в камине поленья. Было уже совсем темно, когда громовержец вернулся с несвойственным ему серьезным выражением лица.
– Что-то не так? – поинтересовался Локи.
– В Асгарде что-то творится, - Тор развалился в соседнем кресле.
– Брось, это просто гроза.
– Просто гроз не бывает, и ты это не хуже меня знаешь.
– Значит, отец в очередной раз на кого-то разозлился, - вздохнул Локи. – Это странно, так как ты в Мидграде. Да и молнии метать, по сути, некому.
– По-твоему, он злится только на меня? – посмотрел на брата Тор.
– Факты – упрямая вещь, - отрезал Локи.
– Да, конечно, - вздохнул громовержец и обратил свой взгляд на огонь в камине.
– Я, пожалуй, пойду спать, - заерзал в кресле младший принц. – Что-то мне не по себе.
– Ты в порядке? – в голосе Тора засквозила тревога.
– Да, все нормально. Просто пойду в кровать. Спина и вообще все тело ужасно болит, - Локи тяжело поднялся на ноги. – Я устал, - выдохнул он. – Не поверишь, но хочется сдохнуть.
– Еще чего надумал, - фыркнул Тор.
– Да, да знаю, - Локи запахнул полы длинного халата и завязал под грудью пояс. – Куда мне от тебя деться?
Проводив взглядом брата, старший Одинсон вернулся к созерцанию горящих поленьев. Локи ушел, так что поиграть во что-нибудь уже не светило. Просидев так еще немного, Тор зевнул и понял, что лучше ему тоже отправиться спать, так ничего дельного больше в голову не приходило. За окном бушевала гроза, но она уже мало занимала Тора. Что бы там не творилось в Асгарде, его отец непременно во всем разберется.
Войдя в свою спальню, он растянулся на постели и уснул почти сразу.
Громкий крик, раздавшийся посреди ночи, заставил его подскочить на кровати.
– Локи!
Тор очертя голову бросился в комнату к брату и застал его в постели корчившимся от боли.
– Тор! – увидев брата, простонал он. – Я не могу! У меня не получилось!
– Локи, Локи, успокойся, - он присел на край его кровати и попытался успокоить. – Соберись и попробуй еще раз.
– Не могу! – очередной приступ невыносимой боли заставил младшего брата вцепиться в края одеяла. – Я попытался вначале, когда еще было не так больно… но заклятие… не сработало. А сейчас… сейчас я уже не в состоянии. Тор, я умираю!
– Ты не умираешь!
– Ты прекрасно знаешь, что я не в состоянии родить этого ребенка!
– Локи, ты должен успокоиться!..
– Обещай отнести мое тело в Асгард! – Локи сжал руку громовержца. – Только не оставляй меня здесь!
Тор лихорадочно соображал. Он должен был помочь брату и помочь немедленно. Надо было что-то делать!
– Это, кажется, называется схватки… - пробормотал он.
– Да плевать, как это называется! – Локи скорчился от очередного приступа невыносимой боли. –Мне конец! И ему… моему ребенку… ему тоже конец…
В эту минуту Тора поразила спасительная мысль.
– Я знаю, что делать! Локи, потерпи еще немного, сейчас я тебе помогу!
Он выбежал из комнаты и, перескакивая через ступеньки, понесся в зал, собирая на ходу необходимые вещи.
– Тор, что… что ты собираешься делать?! – в ужасе спросил Локи, увидев, как вернувшись с ножом в руках, его брат начал зажигать вокруг него как можно больше свечей. – Только не говори, что…
Бледное от боли и страха лицо младшего принца осветила очередная вспышка молнии.
– Я спасаю ваши жизни, - продолжая приготовления, отмахнулся Тор.
Достав одну из чистых простыней, он разорвал ее на куски и снова выбежал из комнаты. Через минуту он вернулся с тазом, наполненным теплой водой.
– Нет, Тор, не надо… - корчась от боли и наблюдая за тем, как его брат обрабатывал лезвие ножа пламенем свечи, стонал Локи. – Я этого не выдержу…
– Выдержишь, - уверенно возразил Тор.
Отложив на время нож, он влез на кровать и сжал в руках запястья брата.
– Послушай меня, ты должен успокоиться и лежать спокойно, - твердо произнес он. – Если ты будешь дергаться, я не смогу тебе помочь, и мне придется привязать тебя к кровати.
– Тор, пожалуйста! – простонал Локи. – Не надо! Ты ведь никогда не делал этого!
– Тебе и так очень больно. Ничего особо нового ты не почувствуешь, - Тор вновь попытался успокоить его, но это не принесло желаемых результатов. – Все получится, только постарайся не двигаться.
Понимая, что иначе ему не удастся спасти брата, громовержец, несмотря на все протесты Локи, все-таки взял остатки разорванной простыни и привязал его запястья к изголовью кровати.
– Потерпи совсем немного, брат! – умоляюще прошептал он, вставляя ему деревяшку между зубов, чтобы от боли он не прокусил себе язык.
Тор коленями прижал к постели ноги брата и разорвал на нем ночную рубашку. Он знал, что Локи было очень больно, и он прилагал все свои силы, чтобы лежать спокойно. Медлить было больше нельзя. Снова проведя лезвием ножа сквозь пламя свечи, Тор сделал глубокий вдох и постарался унять невольную дрожь в руках. Словно вторя его нервному напряжению, за окном сверкнула молния, и раздался очередной раскат грома. Тор еще раз вдохнул, уверенней сжал нож и принялся за дело.
Малыш на его ладонях расплакался почти сразу, как только Тор извлек его на свет. Осторожно положив его на заранее приготовленный лоскут простыни, громовержец поспешил зашить рану брата и наложить повязку.
– Локи! – он вынул деревяшку из его рта и освободил руки. – Локи, все закончилось! У тебя сын родился! Ты меня слышишь, Локи?!
Он начал теребить брата, который был почти без сознания.
– Локи!
Не в силах что-либо сказать, младший принц только посмотрел на него затуманенным взглядом прежде, чем окончательно лишиться чувств.
– Локи! – снова позвал Тор. – Ладно, отдыхай.
Он провел рукой по волосам брата, убирая прилипшие темные пряди с мокрого лба, и накрыл Локи одеялом. Тем временем новорожденный перестал плакать и, тихо кряхтя, лежал рядом. Осторожно взяв его в руки, Тор омыл его в тазу с теплой водой и обернул в чистый лоскут ткани. Впервые в жизни ему приходилось делать что-то, что не требовало грубой физической силы. Ребенок в его руках был таким маленьким и хрупким, что громовержец боялся невольно сделать ему больно. «Надо бы попросить для него молока, - мелькнуло у него в голове. – А как объяснить людям его появление?» Последняя мысль загнала Тора в тупик. «Ничего, Локи очнется и что-нибудь придумает, - успокоил он сам себя. – А молока можно попросить просто так, как будто самому захотелось».
Старший Одинсон вздохнул и улыбнулся своему маленькому племяннику, который негромко захныкал у него на руках. А в это время за окном, наконец, хлынул ливень.
4
читать дальшеКогда Локи открыл глаза, у него было такое ощущение, что он долго падал с самой верхушки Иггдрасиль, больно ударяясь о каждую, даже самую маленькую веточку, и свалился куда-то в Нифхельм. Однако яркий солнечный свет, заливавший комнату, свидетельствовал об обратном. Локи с трудом разлепил веки и попытался подвигаться, но резкая боль, сковавшая все его тело, заставила его замереть и глухо застонать. Принц поднял правую руку и, прижав ее к животу, начал выводить пальцем первые пришедшие на память спасительные руны, призванные избавить его от боли.
– Тор! – слабо позвал он.
– Доброе утро! – в дверном проеме показалась улыбающаяся голова громовержца. – Ты наконец-то очнулся. Отлично!
– Тор, что вчера произошло? – простонал Локи.
– Как это что произошло? У тебя сын родился! – с этим словами Тор положил на кровать рядом с братом запеленатого в простыню младенца. – Я его уже накормил, - довольно добавил он. – Не бойся, я сделал все очень и очень осторожно.
Локи повернул голову и посмотрел на ребенка. Впервые в жизни он соображал так долго. Ему почему-то очень захотелось спросить, как этому несчастному малышу вчера удалось появиться на свет, но потом в его голове замелькали отрывки воспоминаний, в том числе острый нож в руке Тора, и Локи все понял.
– Видишь, а ты еще не хотел, чтобы я с тобой ехал, - победоносным голосом продолжил Тор. – Представь, что бы ты делал, если бы здесь не было меня.
– Сдох бы, - все еще глядя на сына, буркнул в ответ Локи.
Малыш не плакал и только смотрел на него большими светлыми глазами, почти такими же зелеными, как и у отца.
– Ты уже знаешь, как его назвать? – с улыбкой спросил Тор.
– Слейпнир, - тихо ответил Локи. – Мне нравится это имя.
– Да, кстати, а ты случайно не знаешь, как нам объяснить мидгардцам то, что он у нас появился? – почесал затылок громовержец.
Локи посмотрел на брата.
– Скажи, что случайно нашел его в соседнем лесу, едва живого, - проговорил он. – Кто-то бросил, ты подобрал из жалости.
– Локи, ты гений!
– Знаю, знаю, - младший принц устало закатил глаза.
***
Листва на деревьях пожелтела как-то сразу, словно за одну ночь кто-то раскрасил лес золотой краской и теперь, любуясь творением, добавлял еще немного бронзы и меди. Когда Тор вошел в зал, Локи как всегда стоял у любимого широкого окна. С момента появления на свет его ребенка прошел почти месяц, и он уже давно стал тем прежним младшим братом, которого Тор знал еще до приключения со Свальдифари. Худощавый, подтянутый, как всегда аккуратно одетый и причесанный, Локи стоял, устремив свой взгляд в горизонт, туда, где море сливалось с небом. Маленький Слейпнир спал у него на руках. Локи уже давно нашел нехитрые заклинания, чтобы успокаивать и укачивать ребенка. Он вообще отнесся к появлению сына так, как будто ждал этого момента всю свою жизнь, хотя всячески и прятал от Тора собственные нежные чувства. Старший Одинсон то и дело замечал, как Локи украдкой целовал малыша, но делал вид, будто не видел этого, зная, как его младший брат относился к тому, что кто-то был свидетелем его слабости. Однажды Тор попытался заговорить на эту тему, но получил в ответ лишь злобное шипение и очередную порцию яда, поэтому в следующий раз предпочел сделать вид, что ничего не заметил. Он не сомневался, что наступит момент, и его младший братец сам раскроется.
В то утро этот момент наступил. Остановившись за спиной Локи, Тор рассматривал его силуэт, окруженный лучами осеннего солнца, и не решался нарушить царившую идиллию.
– Я должен буду его отдать? – неожиданно произнес младший принц.
– Отдать? – не сразу понял громовержец.
– Своего сына, - Локи обернулся к нему. Его руки бережно прижимали к груди спящего младенца, хотя в глазах не было ничего, кроме бесконечного холода.
Тор почесал затылок и не ответил.
– Ведь нам пора возвращаться в Асгард, - продолжил его брат. – И если я открыто заявлю, что Слейпнир мой сын, у всех возникнет вопрос, откуда он взялся. Рассказать правду означает покрыть себя позором, причем не только себя, но и нашего отца.
– Да уж, - Тор виновато опустил глаза.
– Значит, мне придется солгать, сказать, что…
– Он сын Свальдифари и некой леди Асвейг, которая в ту ночь случайно оказалась во дворце и провела ночь с отцом своего будущего ребенка, - продолжил вместо него Тор. – Их ведь многие тогда заметили вместе. Я, кажется, даже станцевал с ней один танец прежде, чем она упорхнула к гостю. На утро они расстались и больше никогда не встретились, а мы, возвращаясь домой спустя десять месяцев после того случая, нашли брошенного на ступенях дворца младенца. Было жестоко оставить его умирать, и мы забрали его.
Закончив говорить, он посмотрел на брата. Лицо Локи было белым как полотно, а губы плотно сжаты.
– А как мы узнали, кто его родители? – едва слышно спросил он.
– Ты использовал одно из своих заклинаний и заглянул в прошлое ребенка. Потом ты дал ему имя.
– А что с ним будет потом?
– Мы отдадим его нашему отцу. Он позаботится о том, чтобы мальчика вырастили и воспитали должным образом. Возможно, Слейпнир станет его верным помощником или даже советником. У него будет хорошее будущее. Он не будет обделен заботой и любовью, вот увидишь.
– Только он никогда не узнает о том, что это я произвел его на свет, - голос Локи звучал приглушенно, но сам он был натянут словно струна.
Тор подошел к брату и погладил по головке спящего племянника.
– И о том, что я его дядя, - задумчиво добавил он. – Но мы расскажем всю правду отцу. Он сохранит эту тайну. Он будет знать, кем именно приходится ему этот мальчик. Он позаботиться о нем, вот увидишь.
Локи опустил глаза и посмотрел на сына. В ту минуту Тор был готов поклясться, что почувствовал, как сильно страдал его брат, как тяжело давалось ему решение отдать ребенка и отказаться от него.
– Похоже, у меня нет выбора…
Локи не поднял глаз, и Тор знал, что в них были слезы.
– Но он всегда будет моим сыном…
– Конечно, - громовержец положил руку на плечо брату.
– Я никогда не откажусь от него полностью, - дрожащий голос предательски выдавал переживания. – Я никогда не забуду о нем…
Тор не знал что сказать. У него у самого в душе все сжималось от боли.
– Потому что он мой первенец…
Локи закрыл глаза. Одинокая слеза медленно скатилась по его щеке и упала на ручку ребенка, а за окном холодный осенний ветер срывал с деревьев бронзовые листья и гнал по земле…
Название: Первенец (продолжение фанфика «Жертва»)
Фандом: фильм «Тор», скандинавская мифология
Персонажи: Тор, Локи, маленький Слейпнир
Жанр: Приключения продолжаются…
Рейтинг: PG
Предупреждение: очень вольная интерпретация известного эпизода из мифов. Вдохновилась вот этим рисунком ~Phobs , который считаю просто гениальным. Да и еще, в данном бреде моего воспаленного мозга все предстают исключительно в человеческом облике.
1
читать дальшеЛоки сидел в большом кресле в библиотеке, отвернувшись к окну. С того происшествия со Свальдифари прошло почти две недели, и принц чувствовал себя просто отвратительно. Он старался не попадаться на глаза остальным обитателям дворца, проводя почти все время либо в своей комнате, либо в библиотеке. К счастью, все и так уже привыкли к тому, что Локи, в отличие от старшего брата, был не слишком общительным, и потому не обращали на его исчезновения особого внимания.
Книги и занятия несложной магией немного помогали принцу отвлечься от назойливого недомогания, но не спасали от него полностью. Ежевечерний обед с родителями и вовсе превращался в пытку. Фригг то и дело с тревогой поглядывала на младшего сына, замечая, что он был более бледен и неразговорчив, чем обычно, и ел совсем мало. Ловя подобные взгляды матери, Локи выдавливал из себя улыбку и старался казаться жизнерадостным. В глазах царицы эти попытки выглядели не слишком убедительными, и она то и дело справлялась о здоровье сына, на что тот, давя очередной приступ тошноты, отвечал, что чувствует себя превосходно и только немного подустал.
Кроме семейных обедов у Локи была еще одна головная боль – Тор. Старший Одинсон, чувствуя на себе ответственность за произошедшее, пытался окружить младшего брата всяческой заботой, вызывая у последнего бурю раздражения и негодования. Заканчивалось все тем, что Локи просто запирался в своей комнате и просил брата убраться куда-нибудь подальше.
Однако данный способ отделаться от навязчивой заботы мог обернуться для младшего принца еще большими проблемами, так как Тор постоянно рвался рассказать обо всем Одину. Локи не мог ему это позволить и поэтому, когда старший принц громогласно объявлял, что все, он пошел к отцу, младший Одинсон поспешно отпирал дверь своей спальни и затаскивал туда брата от греха подальше. Он был готов даже терпеть Тора в качестве няньки, только бы не опозориться перед отцом.
Самыми счастливыми были часы тренировок, когда Тор удалялся вместе со своими дружками и оставлял Локи хоть ненадолго в покое. И хотя последний был уверен, что боевые товарищи наследника трона Асгарда не лишали себя удовольствия пустить пару колких шуточек по поводу его очередного отсутствия, Локи было уже все равно. Единственно о чем он мечтал, было поскорее покинуть Асгард и найти себе убежище на ближайшие девять месяцев. И сделать это следовало как можно скорее, до того, как станут заметные происходящие в нем перемены.
***
Дверь в библиотеку тихонько скрипнула и заставила Локи обернуться. В дверном проеме показалась голова Тора. Увидев младшего брата, он вошел и закрыл за собой дверь.
– Я искал тебя в твоей комнате, - присаживаясь рядом, начал громовержец. – Хотел узнать, как ты себя чувствуешь.
– Прекрасно, - Локи отвернулся обратно к окну. – Если, конечно, не считать, что меня с утра уже вывернуло на изнанку раза три.
– Ну… - почесал затылок Тор. – Тошнота это обычный признак беременности.
– Конечно, - с раздражением посмотрел на него брат. – Это обычный признак беременности, свойственный женскому организму, но не мужскому. Ты понимаешь?! Не мужскому! И если женщины еще могут это терпеть, то для меня это самая настоящая пытка!
– Локи, но никто ведь не виноват, что ты залетел в ту ночь. Надо было предохраниться каким-нибудь заклинаниям…
– Замолчи! – не выдержал младший принц. – Это все ты виноват! – закрыв рукой глаза, он застонал. – Ну, почему?! Почему каждый раз, когда я иду у тебя на поводу, это заканчивается для меня большими проблемами?!
Тор смущенно посмотрел на него, но ничего не ответил. С минуту он созерцал своего страдавшего брата.
– У меня есть хорошая новость, - произнес он.
– И какая? – все еще закрывая рукой глаза, спросил Локи. – Ты придумал, как мне избавиться от ребенка?
– Нет, я придумал, куда тебя увезти.
Младший принц убрал руку и посмотрел на брата.
– Ты серьезно?
– Да, - довольно кивнул громовержец. – Я знаю, где мы сможем остаться до рождения твоего первенца.
– И где же? – в голосе Локи просквозило сомнение.
– Мы отправимся в Мидгард.
– Ты смеешься?! – лицо принца приобрело злое выражение. – В Мидгард?! Твои идеи одна безумнее другой!
Реакция брата немного сбила Тора с толку.
– Почему? – растерянно спросил он.
– Да потому, что мидгардцы – последние из обитателей всех девяти миров, кому ты сможешь объяснить то, как мужчине удалось забеременеть!
– Возможно, но при этом они единственные, которые не скажут: «О, это же младший сын Одина! Интересно и кто же его так…», - он вовремя запнулся, чтобы не схлопотать от разъяренного брата.
Однако Локи был на удивление спокойным. Довод Тора отрезвил его и звучал более чем убедительно. Действительно, люди никогда не признают в нем сына Всеотца и не посмеются над тем, в какой нелепой ситуации он оказался. Отправиться в Мидгард было реальной возможностью избежать позора.
– А как ты объяснишь наш отъезд отцу? – тихо спросил он.
– Я уже обо всем позаботился, - победоносным голосом объявил Тор. – Я сказал, что хочу отправиться в странствие по Мидгарду и беру тебя с собой. Я дал ему слово, что не буду ввязываться в битвы между людьми и буду заботиться о тебе, и он согласился.
– Странно, что он сделал это так легко, - пробормотал Локи.
– Ну… это было не совсем легко, - признался громовержец. – Я как бы опустил детали, чтобы не утомлять тебя.
– Понятно, - вздохнул младший принц, представляя очередной скандал между Тором и Одином и радуясь, что не оказался тому свидетелем. – И когда мы отправимся?
– Когда ты будешь готов, - улыбнулся старший Одинсон. – Хоть сейчас. Кстати, тебе не интересно, что случилось со Свальдифари после вашего… эээ… рандеву?
– А разве ты не убил его вместе с его другом-йотуном?
–В этом не было нужды, - пожал плечами Тор. – Свальдифари сам оказался асом. Они в то утро сильно поругались с другом из-за того, что он не помог ему вовремя достроить стену. Йотун-строитель прогнал его и сам собирался сбежать, когда я его нашел.
– Значит, Свальдифари жив?
– Да, но я, если честно, не знаю, где он сейчас.
– Поверь, меня это тоже мало волнует, - Локи скрестил руки на груди. – Ладно, пойду, приготовлюсь к нашему путешествию в Мидгард. Надеюсь, оно закончится не столь плачевно, как твоя предыдущая затея.
***
Хеймдаль встретил принцев своим обычным бесстрастным выражением лица. Казалось, ничто во всей Вселенной не могло смутить всевидящего Стража. Локи, понимая, что от взора Хеймдаля вряд ли ускользнуло произошедшее с ним событие, прятал глаза и смотрел себе под ноги. От нервного напряжения он даже перестал ощущать недомогание, которое стало уже привычным. Локи боялся, что Страж что-то скажет или как-то прокомментирует их желание попасть в срединный мир, но Хеймдаль молчал. Лишь открыв для принцев радужный мост, он холодно проронил:
– Будьте осторожны. Мидград не менее опасен, чем остальные миры.
– Мы будем, - кивнул ему в ответ Тор прежде, чем его и Локи засосало светящимся потоком.
2
читать дальшеСтояла зима года 1518-го от Рождества Христова, и холодные волны Северного моря с шумом набегали на каменистый берег. Локи присел на валун и устремил свой взгляд горизонт, вслед гонимым ветром серым облакам. Недалеко от него из земли торчали пара покосившихся древних надгробий, сплошь украшенных кельтскими узорами.
– Где мы? – не оборачиваясь, спросил он у Тора, который остановился у него за спиной.
– В Мидгарде, - громовержец почесал затылок и заработал очередной раздраженный взгляд брата. – Ладно, ладно, мы в Шотландии. Я это место заранее выбрал.
– И по каким критериям ты его выбирал? – вздохнул Локи.
– Ну, во-первых, чтобы людей было поменьше, - Тори присел на соседний камень. – Тебе ведь не нужны лишние свидетели? Да и место тут чем-то напоминает Асгард.
Младший принц поднял бровь.
– Асгард?
– Вон, посмотри, - Тор указал рукой по направлению за его спиной.
Локи обернулся и увидел возвышавшийся на фоне серого неба замок.
– Он пустует, уже давно, - продолжил громовержец. – Там будем жить.
Локи снова посмотрел на брата, и взгляд у него был далеко не добрый.
– Мы будем там жить? – процедил он сквозь зубы. – Одни? А как же наследник трона Асгарда обойдется без слуг? И чем мы будем питаться?
– Я что-нибудь придумаю, - уверенно пообещал Тор.
Младший принц лишь тяжело вздохнул в ответ.
– Похоже, у меня нет выбора, - сдался он, чувствуя, как горлу снова начала подступать тошнота. – Ладно, пошли в наше новое жилище.
Заброшенный замок оказался далеко не самым гостеприимным домом и встретил асгардских принцев холодными запыленными залами, множеством паутины и остатками обветшалой мебели. При виде столь унылого зрелища настроение Локи и вовсе упало. В этой ужасной дыре ему предстояло провести следующие, далеко не радостные месяцы его жизни. Но пути назад не было. Тор был прав, это место идеально подходило, чтобы укрыться от чужих глаз, но Локи все равно смутно представлял, как можно было жить в подобных условиях.
– Согласен, это не совсем дворец в Асгарде, - начал Тор в ответ на его мысли. – Но тут можно навести порядок.
– Да, конечно, - вздохнул Локи.
Он подошел к большому оконному проему с покосившимися ставнями и остатками грязных занавесей. Из окна открывался унылый вид обрыва, спускающегося к берегу. Неожиданно Локи заметил, что звук набегавших волн начал ему нравиться. Он вселял необъяснимое спокойствие и умиротворение.
– Мидгардцы любят слушать море, - произнес он. – Я их понимаю.
– Откуда ты знаешь? – поинтересовался Тор.
– Я спускался в срединное царство и раньше, - признался младший принц. – Правда ненадолго и обычно просто наблюдал, оставаясь незамеченным для людей. Я слушал их легенды, рассматривал их одежду, изучал их поведение. Они все очень разные. Мне встречались величественные и мудрые, красивые и утонченные, богатые и глупые, грубые и нищие. Раньше я и не представлял, что мидгардцы такие. Их мир удивительно разнообразен.
Локи отошел от окна, прошептал заклинание и щелкнул пальцами. В ответ ставни мгновенно стали как новые, а широкий оконный проем обрамили красивые бордовые портьеры.
– Ты прав, Тор, - с улыбкой произнес Повелитель магии. – Здесь можно навести порядок.
В ответ громовержец облегченно выдохнул: кажется, его младший братец, наконец, перестал капризничать. Хотя учитывая сложившиеся обстоятельства, ему это было простительно.
***
Локи зевнул и, потерев запанные глаза, перевернулся на другой бок, подальше от будивших его солнечных лучей. Шел уже пятый месяц с тех пор, как они с Тором поселились в шотландском замке. Первые несколько недель их пребывания в Мидграде были сплошным кошмаром. Вначале Локи пришлось потратить немало сил и заклинаний, чтобы привести это место в состояние, пригодное для жилья. Когда его, итак немногочисленные, силы закончились, и он едва не свалился с лестницы от головокружения, поймавший младшего брата в свои объятия, Тор решил сам заняться наведением порядка. Однако результаты его попыток оказались более, чем плачевными, и Локи, дабы не дать ему окончательно разрушить их жалкое убежище, уверил, что займется всем сам как только немного отдохнет. От громовержца требовалось только раздобыть еды.
Первые три дня принцы ели жареную дичь, которую Тору удалось сбить молотом, но питаться так постоянно они не могли. На четвертый день пришлось совершить вылазку в ближайшие окрестности, в результате чего они обнаружили неподалеку от замка небольшую деревеньку, где можно было купить мясо, молоко и другие продукты. Однако здесь возникали две новые проблемы: у принцев не было денег, а если их и можно было раздобыть с помощью волшебства, то ни один из них не умел готовить. Тут магия Локи была уже бессильна. Восседая на камне и раздумывая, Тор долго чесал затылок. Наконец, Локи, уставший от мыслительного процесса старшего брата, посоветовал ему охмурить какую-нибудь из мидгардских девиц, наплести ей сказку о двух изгнанных дворянах и несчастном смертельно больном младшем брате и уговорить ее готовить и приносить им пищу за соответствующее денежное вознаграждение, которое он, Локи, будет потихоньку клепать с помощью заклинаний. Тор невероятно обрадовался этой идее и побежал претворять ее в жизнь, но немного перестарался и в результате оказался любимцем целой семьи, что с одной стороны было и не так уж и плохо. Теперь у них регулярно была свежая пища и чистая одежда, а Тор даже умудрился заработать немного денег, взявшись обучить военному делу сына местного старшины. Как ему удалось при этом не переломать несчастному кости, для Локи оставалось загадкой.
И вот, уже пятый месяц подряд младший принц просыпался в своей новой спальне и каждый раз, до того, как открыть глаза, надеялся, что все это был лишь дурной сон, и он по-прежнему находился в родном дворце в Асгарде. Но, к сожалению, стоило ему разомкнуть веки, и дурной сон становился реальностью.
В то утро его разбудило яркое весеннее солнце, и Локи некоторое время лежал в постели, пытаясь вспомнить какое-то мутное сновидение, которое не давало ему покоя всю ночь. Попытки не увенчались успехом и, откинув одеяло, принц сел на кровати. Весна была в самом разгаре, и вид за окном был теперь гораздо приятнее, чем когда они только поселились в замке. Однако Локи это нисколько не радовало. Наоборот, со временем в его душе все больше и больше росли страхи и сомнения. Чем ближе был срок разрешения от бремени, тем сильнее становилось беспокойство принца. Каждый раз, рассматривая себя в зеркале, Локи задумывался, как именно закончится для него это приключение.
В то утро он, наконец, решился поделиться своими страхами с Тором. Они завтракали в главном зале, и громовержцу впервые удалось положить еду ему на тарелку, не пролив на скатерть.
– Я боюсь, - неожиданно проговорил Локи.
Тор замер на месте и с удивлением посмотрел на брата. Вид у последнего был далеко не радостный.
– Чего боишься? – не понял старший Одинсон.
– Боюсь, что у меня не получится… ну, это… - Локи положил руку на уже заметно округлившийся живот. – Боюсь, что я не смогу принять женский облик и родить этого ребенка.
– Ты же говорил, что заклятие перевоплощения совсем не сложное…
– Да, оно не сложное, но любое заклятие требует определенных сил. А вдруг… вдруг их у меня не будет?
– Локи, прекрати! Все получится.
– А если нет, Тор? – младший принц посмотрел на брата таким взглядом, что у громовержца мурашки поползли по коже. – Что тогда? Я умру?
– Нет, конечно, - пробормотал в ответ Тор. – Никуда ты не умрешь.
– Спешу тебе напомнить… - зашипел Локи.
– Знаю, знаю, - перебил его старший Одинсон. – Не надо мне ничего напоминать. Лучше пойдем, прогуляемся. Погода замечательная, и прогулки тебе сейчас особенно необходимы.
– Тор, я не хочу никуда идти, - попытался воспротивиться Локи.
– Тебе это пойдет на пользу. Тем более что тот новый камзол, который я тебя раздобыл, как раз скроет все изменения в твоей фигуре.
– О нет!..
3
читать дальшеВ тот год лето выдалось прохладным и дождливым, и Локи к своему удивлению обнаружил, что любит слушать не только рокот морских волн, но и шум дождевых капель, ударявших по листьям деревьев. Сидя в большом кресле в зале, он часами созерцал вид обрыва, утопленного в зелени, который преображался во время дождя. За семь месяцев Локи уже смирился с собственным состоянием и научился заталкивать свои страхи вглубь подсознания. Малыш периодически ерзал в утробе, и принца начинали посещать мысли о том, что если он не сумеет разрешиться от бремени, то смерть будет грозить не только ему, но и его ребенку. Его ребенок. Он постепенно осознавал, что это был его ребенок, его первенец. Локи все чаще и чаще задумывался об этом, особенно когда Тор не надоедал ему своей болтовней. Раздражение от происходящего и страх перед будущим в его душе постепенно сменились смирением и ожиданием. Наблюдая за дождем, принц думал о том, что будет с его малышом после того, как он появится на свет…
– Эй, ты спишь? – голос Тора прервал ход его мыслей.
– Нет, - лениво обернулся Локи. – Надеюсь, ты не собираешься вытащить меня на очередную прогулку?
– Нет, - покачал головой громовержец и присел на подлокотник его кресла. – Я тут принес новую игру, шахматы. Может, поиграем?
– В прошлый раз, когда ты принес карты, я выиграл тебя раз десять, после чего ты обвинил меня в жульничестве, - скептически заметил Локи. – Сейчас я снова выиграю, а ты снова начнешь злиться. С меня хватит. Нервные потрясения вредны для моего здоровья.
– Я не буду злиться, - пообещал Тор. – Только давай сыграем, или я умру от скуки.
– А, видать, тебе дружков твоих не хватает, - зло ухмыльнулся младший Одинсон. – Что, приходиться проводить все время с занудным младшим братом?
– О да, мой младший брат себе не изменяет, - глядя куда-то перед собой, тоскливо вздохнул громовержец. – А я-то, дурак, надеялся, что яда станет немного поменьше.
– Ладно, ладно, прости, - сдался Локи. – Тащи сюда уже свои шахматы.
***
В отличие от дождливого лета сентябрь был мягким и теплым. Однако в тот день под вечер разгулялся ветер и пригнал множество дождевых туч, предвещавших грозу. То тут, то там засверкали зигзаги молний. Локи сидел в кресле и в ожидании Тора созерцал трещавшие в камине поленья. Было уже совсем темно, когда громовержец вернулся с несвойственным ему серьезным выражением лица.
– Что-то не так? – поинтересовался Локи.
– В Асгарде что-то творится, - Тор развалился в соседнем кресле.
– Брось, это просто гроза.
– Просто гроз не бывает, и ты это не хуже меня знаешь.
– Значит, отец в очередной раз на кого-то разозлился, - вздохнул Локи. – Это странно, так как ты в Мидграде. Да и молнии метать, по сути, некому.
– По-твоему, он злится только на меня? – посмотрел на брата Тор.
– Факты – упрямая вещь, - отрезал Локи.
– Да, конечно, - вздохнул громовержец и обратил свой взгляд на огонь в камине.
– Я, пожалуй, пойду спать, - заерзал в кресле младший принц. – Что-то мне не по себе.
– Ты в порядке? – в голосе Тора засквозила тревога.
– Да, все нормально. Просто пойду в кровать. Спина и вообще все тело ужасно болит, - Локи тяжело поднялся на ноги. – Я устал, - выдохнул он. – Не поверишь, но хочется сдохнуть.
– Еще чего надумал, - фыркнул Тор.
– Да, да знаю, - Локи запахнул полы длинного халата и завязал под грудью пояс. – Куда мне от тебя деться?
Проводив взглядом брата, старший Одинсон вернулся к созерцанию горящих поленьев. Локи ушел, так что поиграть во что-нибудь уже не светило. Просидев так еще немного, Тор зевнул и понял, что лучше ему тоже отправиться спать, так ничего дельного больше в голову не приходило. За окном бушевала гроза, но она уже мало занимала Тора. Что бы там не творилось в Асгарде, его отец непременно во всем разберется.
Войдя в свою спальню, он растянулся на постели и уснул почти сразу.
Громкий крик, раздавшийся посреди ночи, заставил его подскочить на кровати.
– Локи!
Тор очертя голову бросился в комнату к брату и застал его в постели корчившимся от боли.
– Тор! – увидев брата, простонал он. – Я не могу! У меня не получилось!
– Локи, Локи, успокойся, - он присел на край его кровати и попытался успокоить. – Соберись и попробуй еще раз.
– Не могу! – очередной приступ невыносимой боли заставил младшего брата вцепиться в края одеяла. – Я попытался вначале, когда еще было не так больно… но заклятие… не сработало. А сейчас… сейчас я уже не в состоянии. Тор, я умираю!
– Ты не умираешь!
– Ты прекрасно знаешь, что я не в состоянии родить этого ребенка!
– Локи, ты должен успокоиться!..
– Обещай отнести мое тело в Асгард! – Локи сжал руку громовержца. – Только не оставляй меня здесь!
Тор лихорадочно соображал. Он должен был помочь брату и помочь немедленно. Надо было что-то делать!
– Это, кажется, называется схватки… - пробормотал он.
– Да плевать, как это называется! – Локи скорчился от очередного приступа невыносимой боли. –Мне конец! И ему… моему ребенку… ему тоже конец…
В эту минуту Тора поразила спасительная мысль.
– Я знаю, что делать! Локи, потерпи еще немного, сейчас я тебе помогу!
Он выбежал из комнаты и, перескакивая через ступеньки, понесся в зал, собирая на ходу необходимые вещи.
– Тор, что… что ты собираешься делать?! – в ужасе спросил Локи, увидев, как вернувшись с ножом в руках, его брат начал зажигать вокруг него как можно больше свечей. – Только не говори, что…
Бледное от боли и страха лицо младшего принца осветила очередная вспышка молнии.
– Я спасаю ваши жизни, - продолжая приготовления, отмахнулся Тор.
Достав одну из чистых простыней, он разорвал ее на куски и снова выбежал из комнаты. Через минуту он вернулся с тазом, наполненным теплой водой.
– Нет, Тор, не надо… - корчась от боли и наблюдая за тем, как его брат обрабатывал лезвие ножа пламенем свечи, стонал Локи. – Я этого не выдержу…
– Выдержишь, - уверенно возразил Тор.
Отложив на время нож, он влез на кровать и сжал в руках запястья брата.
– Послушай меня, ты должен успокоиться и лежать спокойно, - твердо произнес он. – Если ты будешь дергаться, я не смогу тебе помочь, и мне придется привязать тебя к кровати.
– Тор, пожалуйста! – простонал Локи. – Не надо! Ты ведь никогда не делал этого!
– Тебе и так очень больно. Ничего особо нового ты не почувствуешь, - Тор вновь попытался успокоить его, но это не принесло желаемых результатов. – Все получится, только постарайся не двигаться.
Понимая, что иначе ему не удастся спасти брата, громовержец, несмотря на все протесты Локи, все-таки взял остатки разорванной простыни и привязал его запястья к изголовью кровати.
– Потерпи совсем немного, брат! – умоляюще прошептал он, вставляя ему деревяшку между зубов, чтобы от боли он не прокусил себе язык.
Тор коленями прижал к постели ноги брата и разорвал на нем ночную рубашку. Он знал, что Локи было очень больно, и он прилагал все свои силы, чтобы лежать спокойно. Медлить было больше нельзя. Снова проведя лезвием ножа сквозь пламя свечи, Тор сделал глубокий вдох и постарался унять невольную дрожь в руках. Словно вторя его нервному напряжению, за окном сверкнула молния, и раздался очередной раскат грома. Тор еще раз вдохнул, уверенней сжал нож и принялся за дело.
Малыш на его ладонях расплакался почти сразу, как только Тор извлек его на свет. Осторожно положив его на заранее приготовленный лоскут простыни, громовержец поспешил зашить рану брата и наложить повязку.
– Локи! – он вынул деревяшку из его рта и освободил руки. – Локи, все закончилось! У тебя сын родился! Ты меня слышишь, Локи?!
Он начал теребить брата, который был почти без сознания.
– Локи!
Не в силах что-либо сказать, младший принц только посмотрел на него затуманенным взглядом прежде, чем окончательно лишиться чувств.
– Локи! – снова позвал Тор. – Ладно, отдыхай.
Он провел рукой по волосам брата, убирая прилипшие темные пряди с мокрого лба, и накрыл Локи одеялом. Тем временем новорожденный перестал плакать и, тихо кряхтя, лежал рядом. Осторожно взяв его в руки, Тор омыл его в тазу с теплой водой и обернул в чистый лоскут ткани. Впервые в жизни ему приходилось делать что-то, что не требовало грубой физической силы. Ребенок в его руках был таким маленьким и хрупким, что громовержец боялся невольно сделать ему больно. «Надо бы попросить для него молока, - мелькнуло у него в голове. – А как объяснить людям его появление?» Последняя мысль загнала Тора в тупик. «Ничего, Локи очнется и что-нибудь придумает, - успокоил он сам себя. – А молока можно попросить просто так, как будто самому захотелось».
Старший Одинсон вздохнул и улыбнулся своему маленькому племяннику, который негромко захныкал у него на руках. А в это время за окном, наконец, хлынул ливень.
4
читать дальшеКогда Локи открыл глаза, у него было такое ощущение, что он долго падал с самой верхушки Иггдрасиль, больно ударяясь о каждую, даже самую маленькую веточку, и свалился куда-то в Нифхельм. Однако яркий солнечный свет, заливавший комнату, свидетельствовал об обратном. Локи с трудом разлепил веки и попытался подвигаться, но резкая боль, сковавшая все его тело, заставила его замереть и глухо застонать. Принц поднял правую руку и, прижав ее к животу, начал выводить пальцем первые пришедшие на память спасительные руны, призванные избавить его от боли.
– Тор! – слабо позвал он.
– Доброе утро! – в дверном проеме показалась улыбающаяся голова громовержца. – Ты наконец-то очнулся. Отлично!
– Тор, что вчера произошло? – простонал Локи.
– Как это что произошло? У тебя сын родился! – с этим словами Тор положил на кровать рядом с братом запеленатого в простыню младенца. – Я его уже накормил, - довольно добавил он. – Не бойся, я сделал все очень и очень осторожно.
Локи повернул голову и посмотрел на ребенка. Впервые в жизни он соображал так долго. Ему почему-то очень захотелось спросить, как этому несчастному малышу вчера удалось появиться на свет, но потом в его голове замелькали отрывки воспоминаний, в том числе острый нож в руке Тора, и Локи все понял.
– Видишь, а ты еще не хотел, чтобы я с тобой ехал, - победоносным голосом продолжил Тор. – Представь, что бы ты делал, если бы здесь не было меня.
– Сдох бы, - все еще глядя на сына, буркнул в ответ Локи.
Малыш не плакал и только смотрел на него большими светлыми глазами, почти такими же зелеными, как и у отца.
– Ты уже знаешь, как его назвать? – с улыбкой спросил Тор.
– Слейпнир, - тихо ответил Локи. – Мне нравится это имя.
– Да, кстати, а ты случайно не знаешь, как нам объяснить мидгардцам то, что он у нас появился? – почесал затылок громовержец.
Локи посмотрел на брата.
– Скажи, что случайно нашел его в соседнем лесу, едва живого, - проговорил он. – Кто-то бросил, ты подобрал из жалости.
– Локи, ты гений!
– Знаю, знаю, - младший принц устало закатил глаза.
***
Листва на деревьях пожелтела как-то сразу, словно за одну ночь кто-то раскрасил лес золотой краской и теперь, любуясь творением, добавлял еще немного бронзы и меди. Когда Тор вошел в зал, Локи как всегда стоял у любимого широкого окна. С момента появления на свет его ребенка прошел почти месяц, и он уже давно стал тем прежним младшим братом, которого Тор знал еще до приключения со Свальдифари. Худощавый, подтянутый, как всегда аккуратно одетый и причесанный, Локи стоял, устремив свой взгляд в горизонт, туда, где море сливалось с небом. Маленький Слейпнир спал у него на руках. Локи уже давно нашел нехитрые заклинания, чтобы успокаивать и укачивать ребенка. Он вообще отнесся к появлению сына так, как будто ждал этого момента всю свою жизнь, хотя всячески и прятал от Тора собственные нежные чувства. Старший Одинсон то и дело замечал, как Локи украдкой целовал малыша, но делал вид, будто не видел этого, зная, как его младший брат относился к тому, что кто-то был свидетелем его слабости. Однажды Тор попытался заговорить на эту тему, но получил в ответ лишь злобное шипение и очередную порцию яда, поэтому в следующий раз предпочел сделать вид, что ничего не заметил. Он не сомневался, что наступит момент, и его младший братец сам раскроется.
В то утро этот момент наступил. Остановившись за спиной Локи, Тор рассматривал его силуэт, окруженный лучами осеннего солнца, и не решался нарушить царившую идиллию.
– Я должен буду его отдать? – неожиданно произнес младший принц.
– Отдать? – не сразу понял громовержец.
– Своего сына, - Локи обернулся к нему. Его руки бережно прижимали к груди спящего младенца, хотя в глазах не было ничего, кроме бесконечного холода.
Тор почесал затылок и не ответил.
– Ведь нам пора возвращаться в Асгард, - продолжил его брат. – И если я открыто заявлю, что Слейпнир мой сын, у всех возникнет вопрос, откуда он взялся. Рассказать правду означает покрыть себя позором, причем не только себя, но и нашего отца.
– Да уж, - Тор виновато опустил глаза.
– Значит, мне придется солгать, сказать, что…
– Он сын Свальдифари и некой леди Асвейг, которая в ту ночь случайно оказалась во дворце и провела ночь с отцом своего будущего ребенка, - продолжил вместо него Тор. – Их ведь многие тогда заметили вместе. Я, кажется, даже станцевал с ней один танец прежде, чем она упорхнула к гостю. На утро они расстались и больше никогда не встретились, а мы, возвращаясь домой спустя десять месяцев после того случая, нашли брошенного на ступенях дворца младенца. Было жестоко оставить его умирать, и мы забрали его.
Закончив говорить, он посмотрел на брата. Лицо Локи было белым как полотно, а губы плотно сжаты.
– А как мы узнали, кто его родители? – едва слышно спросил он.
– Ты использовал одно из своих заклинаний и заглянул в прошлое ребенка. Потом ты дал ему имя.
– А что с ним будет потом?
– Мы отдадим его нашему отцу. Он позаботится о том, чтобы мальчика вырастили и воспитали должным образом. Возможно, Слейпнир станет его верным помощником или даже советником. У него будет хорошее будущее. Он не будет обделен заботой и любовью, вот увидишь.
– Только он никогда не узнает о том, что это я произвел его на свет, - голос Локи звучал приглушенно, но сам он был натянут словно струна.
Тор подошел к брату и погладил по головке спящего племянника.
– И о том, что я его дядя, - задумчиво добавил он. – Но мы расскажем всю правду отцу. Он сохранит эту тайну. Он будет знать, кем именно приходится ему этот мальчик. Он позаботиться о нем, вот увидишь.
Локи опустил глаза и посмотрел на сына. В ту минуту Тор был готов поклясться, что почувствовал, как сильно страдал его брат, как тяжело давалось ему решение отдать ребенка и отказаться от него.
– Похоже, у меня нет выбора…
Локи не поднял глаз, и Тор знал, что в них были слезы.
– Но он всегда будет моим сыном…
– Конечно, - громовержец положил руку на плечо брату.
– Я никогда не откажусь от него полностью, - дрожащий голос предательски выдавал переживания. – Я никогда не забуду о нем…
Тор не знал что сказать. У него у самого в душе все сжималось от боли.
– Потому что он мой первенец…
Локи закрыл глаза. Одинокая слеза медленно скатилась по его щеке и упала на ручку ребенка, а за окном холодный осенний ветер срывал с деревьев бронзовые листья и гнал по земле…