Первый вопрос, который предстояло решить: из чего исходить при готовке. Можно из традиционной норвежской или исландской кухни, раз уж Локи у нас скандинавский бог. Можно из собственной фантазии, раз мы все равно любим марвеловского Локи, а он имеет мало отношения к Локи эддическому. Я решила взять щепотку того и другого, отпустив традиционные рецепты на волю воображения и индивидуальных возможностей. В результате неожиданно получилось даже нечто вроде концепции, которую определила моя нелюбовь к приготовлению мяса и рыбы. В Сети я целенаправленно искала рецепты салатов, десертов, овощных блюд. И вот что нашла.
Локи и Сигюн, овес-земляника
Салаты в традиционной норвежской кухне не водятся. А вот сладкие блюда — да. Первым мне попалось упоминание овсяной каши на сливках. Рецептом это не назовешь, просто автор блога рассказывает, как он варил на завтрак норвежскую кашу из овсянки — на сливках, без воды.
Сперва я решила следовать указанию про "без воды", но потом поняла, что с моим минимальным опытом спалю кастрюльку и угроблю продукт. Это в мои планы не входило, так что я
При любом раскладе нам потребуются овсяные хлопья, сливки и клубника или земляника. Еще нужен мед или сахар, иначе получится слишком пресный вкус, никакая ягода не спасет. В идеале традиционная овсяная каша что в Скандинавии, что в Англии варится из овса, но в идеале нужен и открытый очаг, а не микроволновка или газовая плита. Так что обойдемся хлопьями. Сколько класть, определяйте по собственному вкусу и числу едоков. У меня ушло шесть (по числу марвеловских фильмов с Локи) столовых ложек хлопьев, 200-граммовая банка сливок и стакан земляники. Да, понадобится еще амулет с изображением Локи или его символов. Ну как же, такое приключение, как готовка, да без амулетов!
Дальше кто хочет, может попробовать сварить кашу на сливках. Я, повторюсь, не стала рисковать, сварила овсянку как привыкла, на воде, укутала кастрюльку полотенцем и дала настояться. Этого можно было не делать, но вот здесь мне захотелось заморочиться.
После чего я уложила готовую кашу на сковородку, полила медом, покрыла сверху толстым слоем сливок и украсила по центру земляникой, выбрав и отложив перед этим самые крупные ягоды. Поставила позапекаться на медленном огне минут пять-семь. Настоящий кулинар довел бы цвет сливок до золотисто-коричневого, но мое терпение закончилось намного раньше. Сняв сковородку с огня, я выложила по окружности оставшиеся — свежие — ягоды.
В итоге кушанье выглядело так
Самым трудным во всем процессе было не слопать раньше времени землянику. И я забыла главное — у этого блюда есть прямая связь с Локи. Да, да, да! Во-первых, овес. У датчан существует поверье, что Локи сеет овес, правда, дикий. А в Норвегии наш лакомка любит молочные пенки. Подозреваю, что сливки он любит ничуть не меньше.
Молодильные яблоки Идунн
Говоря о Локи, держим в голове яблоки. Так что, старинный норвежский десерт с яблоками очень подходит к нашей теме. Для него нам не потребуется Идунн и вполне можно обойтись без лапши. Зато потребуются:
- спелые сладкие яблоки, 2 шт.;
- сливки, 200 гр.;
- сливочное масло, 200 гр.;
- бисквитное печенье, 4-5 шт.
Еще нам понадобится сахар, но его я не фотографировала.
Яблоки очищаем, режем на кубики или дольки и отвариваем в воде с сахаром. В зависимости от того, хочется вам твердых долек или мягкого почти пюре, варить от 5 до 10 минут, на медленном огне.
Пока яблоки варятся, измельчаем в крошку печеньки, разогреваем на сковороде масло и обжариваем в масле полученную крошку.
*Пора менять сковородку *
Отцеживаем яблоки и выкладываем их в чашку. Покрываем слоем сливок.
Сверху выкладываем слой бисквитной крошки. Готовое блюдо выглядит так
Мне не хватало завершающего штриха, и от себя я добавила к рецепту два кусочка малинового мармелада, которые послужили вишенкой на торте.
Приятным бонусом оказался компот, полученный в результате варки яблок. Он благоухал так же красиво, как духи Loki от Calica.
Приятного аппетита! И привет от Валькирии, которая первая попробовала мою стряпню Она так
Локи в горошек
Вы не поверите, но в традиционной индийской кухне есть блюдо, в названии которого упоминается Локи. Ну, как упоминается... слово "локи" присутствует, это точно. Называется блюдо "локи хари матар сабджи", и из всего названия я поручусь за перевод только одного слова: "сабджи" означает "овощи" (и слово это пришло в Индию из тюркского "сабзи", подразумевающего вообще всякий овощ). Про себя я его называю "Локи в горошек". Рецепт встретился мне в 2015 году, а приготовила я "Локи в горошек" вчера, остро почувствовав, что наш кулинарный сентябрь вот-вот завершится. Как говорится, лучше вовремя, чем никогда.
Для приготовления "Локи в горошек" нам потребуются:
- 3 столовых ложки топленого масла или по 1½ ст. ложки растительного и несоленого сливочного масла;
- 1 стручок (или сколько пожелаете) острого зеленого перца, очищенного от семян и нарезанного вдоль полосками;
- 1 чайная ложка тмина (зиры);
- 8-10 маленьких кабачков цуккини, нарезанных кубиками;
- половина чайной ложки куркумы;
- 1 ст. ложка молотого кориандра;
- 1½ стакана свежего зеленого горошка (ок. 700 г в стручках) или мороженого горошка молочной спелости (ок. 300 г), размороженного;
- 3 ст. ложки нарубленной кинзы, петрушки или мяты;
- 1 чайная ложка соли.
На снимке видно, что я, как обычно, слегка отошла от рецепта. Цуккини заменила на обычные кабачки, вместо острого перца обошлась куда менее жгучим черным молотым, а свежий зеленый горошек переиграла на консервированный. Получилось тоже вкусно))
Далее следует поставить кастрюлю на средний огонь и нагреть в ней топленое или растительное масло. Я взяла растительное. Добавить острый перец (если хотите классический рецепт) и тмин. Обжаривать до получения темного цвета. Затем добавить нарезанные кубиками цуккини или, как в моем случае, кабачки, куркуму, молотый кориандр, зеленый горошек, половину мелко нарезанной зелени. Добавить сверху кусок сливочного масла (если вначале использовали растительное). Как резать цуккини, решайте сами. Я резала мелко, хотя на фото выглядит крупно.
Нарезали? Уложили в кастрюлю? Перемешали? Посолили? Теперь закройте крышкой и тушите семь-десять минут на маленьком огне, время от времени помешивая. Затем снимите с огня, дайте настояться под полотенцами, откройте, украсьте оставшейся петрушкой и зовите друзей-