Автор: Samishige
Бета: izokot
Фандом: кроссовер Thor & Avengers и TES Skyrim.
Пейринг: Тор\Локи, ОМС\Локи.
Рейтинг: R.
Жанр: Приключения.
Саммари: В то время как Тор возвращается в Асгард в одиночестве, Локи оказывается на планете Нирн, откуда нет выхода. Богу лжи приходится путешествовать по заснеженному Скайриму в качестве обычного путешественника, он ищет способ покинуть Нирн, а находит нечто совсем другое.
Дисклеймер: всё принадлежит Marvel и несравненной "Беседке".
Пролог.
There are two ways of getting home; and one of them is to stay there. The other is to walk round the whole world till we come back to the same place;
G.K.Chesterton, The Everlasting Man.
G.K.Chesterton, The Everlasting Man.
Пролог.
Это путешествие в Мидгард сложно было назвать приятным. Локи планировал затеряться в привычно шумной толкучке Нью-Йорка или на сонных улочках Праги, но вместо этого оказался, кажется, в совершенно другой реальности и возможно, что даже на другой планете.
Морозные ветра обдували пики высоких гор, названия которых никогда не слышал, маленькие деревушки утопали в сугробах, а местность вокруг них вряд ли можно было назвать приветливой. Вокруг кишмя кишели медведи, ледяные тролли, волки и множество разбойников, которые пытались ограбить каждого, кто проходил мимо. Иногда ему везло, и Локи набредал на очередную деревушку, где за определенную плату ему предоставляли горячий ужин и тёплую, почти комфортабельную кровать. После нескольких недель скитаний по негостеприимной местности даже сортир в виде ведра рядом с выгребной ямой казался изнеженному богу обмана и коварства настоящей роскошью, а козлиное блеянье очередного барда, завывающего про подвиги какого-то местного героя казались музыкой сопоставимой с пением лучших валькирий в чертогах Одина.
По дому он скучал безумно. Сколько ни пытался Локи напоминать себе о том, что Асгард вовсе не был его домом, и что вся жизнь его была ложью, хитроумно сплетённой Всеотцом, но перед внутренним взором постоянно мелькали милые картинки родных ему лиц и оставленных в родном крае вещей. Он скучал и по своему непутевому брату, который сейчас, наверное, пировал среди лучших своих воинов, заливаясь лучших асгардским мёдом. Тоска с новой силой сжала сердце Локи, но вот впереди показались очертания высоких зданий, и путешественник, забыв обо всем, бросился на свет и тепло.
Таверна «Спящий великан» встретила его громким пением подвыпившей компании и запахами свежей горячей еды. Проигнорировав пьяные выкрики собравшейся внутри публики, Локи бодрым шагом подошёл к стойке и затребовал еды, питья и комнаты на ночь. Юная разносчица, казалось, была не против предоставить ему еще кое-какие услуги, но Локи равнодушно отмахнулся от сверкающей своим декольте девицы и с жадностью принялся глотать сочащееся жиром мясо. Наевшись, он откинулся на спинку деревянного стула и снова задумался о той заднице, в которой оказался по милости старшего братца. Тессаракт, этот мощный артефакт, не был предназначен для того, чтобы шататься с ним по девяти мирам. Читаури – эта мерзкая раса, которая выловила его из бездны и предложила власть над Мидгардом в обмен на помощь по завоеванию всей остальной вселенной, знала о возможностях Тессаракта намного больше, но не стремилась делиться своими познаниями со случайным союзником. Однако Локи и не планировал отдавать им Тессаракт, так же как и не планировал на самом деле захватить Мидгард. Впрочем, власть и уважение над миллиардами людей, возможно, и польстила бы его самолюбию, но первоначально богом обмана двигала простая жажда вырваться, наконец, из цепких когтей читаури и закрыть их в бесплодном мире до скончания веков. Конечно, его волновало обещание этих существ найти его в любой щели, куда он мог бы спрятаться, но Локи хорошо знал цену любым обещаниям. Но проблема была не в том, что читаури как-то вмешались в его планы, нет. Проблема была в том, что во время его вынужденной телепортации в Асгард, поганый артефакт сработал, перенеся его не в Мидгард, как планировал изначально, а совершенно другой мир и теперь Локи-хитрец, Локи-знающий-тайные-пути от Асгарда до самой Хели оказался заперт в чужой реальности. Все выходы в другие миры и другие реальности здесь были наглухо запечатаны, как будто кто-то специально решил ограничить контакты этого мира с другими.
Его мысли прервал истошный крик внизу. Кажется, благодарные слушатели не выдержали и короновали барда его собственной лютней. На несколько секунд воцарилась благословенная тишина, а потом хор мужских голосов грянул снова, распевая какую-то похабную песенку про похотливую аргонианку. Кто такая – эта аргонианка, Локи не знал, но постарается узнать. Завтра.
Проснувшись поутру, Локи первым делом пересчитал оставшуюся у него в руках наличность. Ее едва хватало на то, чтобы купить себе пару бутылок медовухи. Как бы ни пытался Локи оградить себя от этого странного мира, но у него не было другого выбора, кроме как попытаться здесь адаптироваться ради того, чтобы выжить и потом сбежать. У него уже получилось это с читаури и несомненно, что должно получиться и сейчас. С этой мыслью он вышел из комнаты и спустился по лестнице вниз, к стойке. В центре маленького зала у потухшего очага валялся пьяный мужчина, статью и ростом внезапно мучительно напомнивший Локи о Торе. Отогнав от себя эту мысль, а вместе с ней и искушение заглянуть в лицо незнакомцу, Локи подошёл к суровой с виду трактирщице и, используя все свое обаяние, спросил: нет ли у нее работы для такого опытного воина как он. Трактирщица с сомнением оглядела аса, в ее глазах ясно читалось ее мнением о том, что в этой дырявой одежде, с бледным до синевы лицом и грязными спутанными волосами он напоминал скорее жалкого бродягу, чем удалого воина. Однако выбирать не приходилось – других желающих оказать бесценную помощь за скромную оплату не нашлось, и трактирщица поручила тощему незнакомцу принести несколько медвежьих шкур для того, чтобы укрыть полы в комнатах.
Убивать медведей было легко и приятно. Вооружившись лишь ржавыми железными стрелами и таким же дрянным луком, Локи без всякого энтузиазма расстрелял животных. Магия здесь работала, но как-то иначе, и Локи потребуется ещё много времени, прежде чем он разберется в том, как пользоваться привычными заклинаниями, и что нового может предложить ему этот мир. Задумавшись об особенностях местных магических потоков, Локи и сам не заметил, как начало темнеть. Провозившись до самого вечера, провоняв медвежьей кровью и потом, он двинулся в сторону деревушки – Ривервуд, так она называлась. Высокие горные пики изумительно мерцали в свете закатного солнца, но уставший Локи и думать не мог о том, чтобы любоваться красотами местной природы. В Ривервуде ему пришлось пойти к старой Хильде – эта безумная старуха зарабатывала на жизнь, помогая местному кузнецу с кожевенными работами. Как и все пожилые одинокие люди она была болтлива, но Локи слушал ее бесконечные рассказы очень внимательно.
От нее он узнал о том, кто такие аргониане – это была раса разумных рептилий, долгое время содержавшихся в рабстве, но теперь рабство было запрещено на территории Империи и толпы аргониан хлынули во все провинции, стремясь заработаться себе денег на кусок хлеба. Большая часть из них ютилась в канализациях, рептилии не гнушались самой черной работы и в глазах остальных считались расой третьего сорта. Так далеко на север они обычно не забирались, предпочитая более теплые края. Кроме них, в этом странном мире жили так же и люди-кошки – тоже бывшие рабы, теперь в основном разбойники и торговцы запрещенными товарами. Локи сначала удивился от того, что не встречал ни одного из этих загадочных зверолюдей раньше, но старушка презрительно усмехнулась и сказала ему, что далеко не все разбойники так низко пали, чтобы вести дела с котами. Были так же в этом мире существа известные, как меры – самые прекрасные и самые могущественные. Впрочем, и они в глазах пожилой жительницы Ривервуда выглядели отвратительными чудовищами. Особенно она ненавидела альтмеров - эти желтокожие ублюдки, по её словам, пытались захватить исконные земли нордов и установить здесь свои отвратительные порядки. Альтмеры любили магию, а норды – боялись её. Локи только улыбался, размышляя о том, как похож этот мир на Асгард, даже предрассудки у простых жителей были одинаковыми. Время за чисткой шкур прошло незаметно, Хильде повесила их на свежем воздухе досушиваться и разрешила Локи переночевать у неё в доме на лежанке рядом с очагом. Еще несколько недель назад такое ложе оскорбило бы бывшего правителя Асгарда до глубины души, но сейчас Локи блаженно растянулся на предоставленной постели и крепко заснул.
Наутро, проснувшись удивительно отдохнувшим и посвежевшим – видимо, сказывалось отсутствие пьяных криков и пения, – Локи поблагодарил хозяйку за помощь и пошел в трактир, который располагался буквально через пару домов. Свалив шкуры трактирщице под ноги и непреклонно, с улыбкой больше похожей на оскал, Локи затребовал денег. Трактирщица вперилась в него недружелюбным взглядом, но несколько золотых монет – их называли септимами, - все-таки вручила. Кошелек существенно потяжелел и прямо-таки требовал потратить имеющуюся наличность на выпивку и новые, не такие дырявые сапоги.
Глава первая – Встреча на Ветреном пике.Глава первая – Встреча на Ветреном пике.
Решение отправиться на Ветреный пик в поисках талисмана какого-то торговца сложно было назвать таким уж мудрым. Локи мог бы с легкостью продолжать зарабатывать себе на жизнь более простыми и чуть менее законными делами, но его внезапно охватило любопытство.
Ветреный пик – древний нордский храм, расположенный на вершине горы, врезавшейся в небо совсем рядом с Ривервудом. Еще на пути в деревушку Локи отметил близость пика к поселению и решил, что не найдет там ничего нового для себя, кроме, пожалуй, новых разбойников, готовых перегрызть ему глотку за пару золотых. Но люди в городе шептались о том, что вовсе не разбойники являются постоянными жителями подземелий, а нечто более ужасное. Ходили слухи о гигантских пауках, кошмарных крысах и… эта история заставила Локи навострить уши, прислушиваясь к шепоту двух женщин у колодца.
- Эй, ты чего подслушиваешь, чужак? – одна из женщин заметила его. – Ходишь здесь, вынюхиваешь, что да как. Уж не шпион ли ты? Убирайся к себе на родину, да-да!
- Ну что вы, миледи, - Локи обворожительно улыбнулся, глядя прямо в глаза рассерженной нордке. – У меня в мыслях не было ничего дурного. Но я услышал, что вы говорите о Ветреном пике и помимо моей воли захотел услышать продолжение этой захватывающей истории.
Обе женщины нахмурили брови, не до конца убежденные словами высокого зеленоглазого мужчины.
- Мудрено вещаешь, чужак, - ответила, наконец, одна из женщин. – Нет никаких историй, связанных с Ветреным пиком. Мы стараемся не говорить о нем и не думать, но известно, что там, в подземельях скрываются несметные сокровища и охраняются они ожившими мертвецами – нечестивцами, презревшими могущество Талоса.
- Оживших мертвецов не бывает, - усмехнулся Локи. Можно было поднять труп, заставив его выполнять нехитрые действия, как послушную куклу. Но мертвецы никогда сами не оживали – это было попросту невозможно. – Скорее всего, там засели разбойники и теперь распространяют слухи, чтобы вы держались подальше от их добычи.
Женщины гадко осклабились, глядя на Локи с нескрываемым презрением.
- Дурак… - заявила одна, причмокнув губами. – Ой, дурак…
- Ну так пойди и проверь, - усмехнулась другая. – Если перебьёшь всех разбойников, то ярл не останется в долгу и даст тебе неплохую награду.
Локи пожал плечами и поспешил скрыться от их взоров. Он был совершенно уверен в своей правоте, все книги и его собственный опыт подтверждали тот факт, что мертвые не поднимались сами и не стремились продолжить свое существование среди живых. Все они, даже в этом странном мире, отправлялись в другие реальности или возрождались здесь заново, в бесконечном цикле. Но возможно… вполне возможно, что и жили здесь когда-то существа достаточно могущественные и при этом достаточно обособленные, чтобы не найти покоя ни в одном из божественных планов реальности и не вернуться к жизни в реальности этой. Встреча с подобными существами сулила для Локи новый опыт и, возможно, какую-то подсказку о том, как ему вернуться назад. Домой. Бога обмана слегка передернуло от этой мысли, но жизнь простого смертного была еще менее привлекательна.
Именно поэтому он почти не сомневался, когда не заслуживающий доверия торговец имперского происхождения предложил ему вернуть Золотой коготь – талисман, хранившийся в его магазине долгие годы. Талисман, который украли разбойники с Ветреного пика. Перекусывая яблоками, предусмотрительно украденными из магазина все того же торговца, Локи неспешно двинулся по направлению к Ветреному пику. Идти нужно было совсем недолго и спустя час, он увидел вышку. Конечно же, это были бандиты. Лениво вытащив кинжал из кармана на всякий случай, Локи крадучись пошёл мимо вышки к горному склону, где возвышалось сооружение, напоминающее ему архитектуру древнего Йотунхейма, о которой писалось в множестве книг. Неприступная, уродливая и, несомненно, впечатляющая – таким был древний дворец на Ветреном пике. Удивительно, но бандиты по пути ему не попадались, хотя Локи и замечал некоторые следы их присутствия – следы в грязи, сломанные ветки и остатки костров. Но никаких бандитов рядом не было. По крайней мере… живых бандитов. Один труп он приметил в глубокой траве – кто-то достаточно неаккуратно спрятал его за камнем. Локи подошёл к мёртвому бандиту и едва не отшатнулся от отвращения, увидев раздробленный череп. Судя по всему, остальных его коллег по преступной деятельности постигла та же участь, но спрятали их более ловко. Вопрос состоял только в том, кто был способен на то, чтобы перерезать в одиночку целую банду разбойников, и как сложатся их с Локи будущие отношения. А то, что они встретятся где-то в горных глубинах, сомневаться не приходилось: бог обмана не собирался отступать.
Подземное сооружение, как оказалось, было на самом деле древним нордским захоронением – в каменных нишах располагались урны с прахом и приношениями. Решив, что разбойники вряд ли оставили в урнах что-то ценное, Локи поспешил вперёд. Подземелье все не кончалось, лестница уводила его все глубже в гору. Удивительно, что такой примитивный народ, как жители этих северных земель, могли прорубать такие проходы в горной породе. Единственные, кто мог делать нечто подобное на памяти бога обмана, были свартальфы, или же гномы, как их принято именовать среди других народов. Но эти подземелья не были похожи ни на сооружения гномов, ни на любые другие. Узкие проходы уходили все глубже и глубже в гору, но нигде не было следов пребывания живых существ. Разбойничий лагерь остался далеко позади и вот, спустя несколько спуска среди каменных сводов, Локи вышел на площадку. Впереди виднелся тускло освещенный зал, все вокруг было покрыто паутиной. И внутри зала кто-то был.
Сжав кинжал в руке, Локи крадучись подошёл к каменной арке, и едва успел отшатнуться чтобы не получить лапой по лицу. Жители деревеньки не врали, по крайней мере, насчёт одного – гигантские пауки в пещерах водились, и они были действительно гигантские. Пожалуй, даже среднестатистический асгардский воин, реши он выйти против этого восьмиглазого чудища, смотрелся бы крайне неубедительно. Но бог обмана не стал искать счастья в рукопашном бою и, пользуясь тем, что огромное туловище паука не пролезало в узкий каменный проход, соединявший площадку с залом, расстрелял его из лука в упор. Пользоваться магией он не решился из-за нестабильности ее в этом мире. Убедившись, что паук мёртв, Локи вошёл в зал и с удивлением обнаружил там еще два трупа: один принадлежал другому пауку, а второй – человеку, который, судя по одежде, был имперцем. Его невидимый коллега и соперник явно не церемонился и не был разборчив в средствах.
Пройдя еще несколько десятков метров вглубь горы, Локи оказался в усыпальнице древних нордов. Он не раз слышал о том, что далеко не все народы по примеру асгардцев сжигают тела своих сородичей после смерти. Кто-то предпочитал рыть могилы, а кто-то, как население этого мира, бальзамировал трупы и складывал их, как ненужные вещи, в такие подземные гробницы. Вот и здесь закутанные в истлевшие саваны тела лежали на каменных полках, некоторые из них были одеты в доспехи и сжимали в руках оружие, а некоторые – были совсем голыми, закутанными лишь в пыльные тряпки. Внутри усыпальниц все пропахло смертью – это не был резкий запах разложения, но тонкий аромат тления, въевшийся за столетия даже в камень. Пыль и паутина покрывали здесь каждый угол и окутывали каждый предмет так плотно, что Локи сразу стало понятно: мародеры за все время так и не добрались до захоронений. И это было действительно странно: он мог поверить в то, что неграмотные жители окрестных деревушек или даже излишне впечатлительные книжные черви и юные герои Нирна могли бояться якобы живых мертвецов, но обычные разбойники не относились к тонко чувствующим натурам и с одинаковым успехом могли ограбить старушку или могилу. Даже благородные асгардские воины не брезговали разбоем – Локи видел множество безделушек, вынесенных во время очередной войны из усыпальниц и храмов в других мирах. Даже его самого Всеотец когда-то выкрал из развалин какого-то йотунского святилища. Нет, для настоящих воинов, сколько бы они не твердили о благородстве и чести, ничего святого, кроме собственной гордыни и желания показать молодецкую удаль не существовало. Однако, либо жители Скайрима поголовно относились к своим мертвым с пиететом, либо…
Локи с лёгкостью перепрыгнул через плиту, активирующую ловушку, и покачал головой.
- Примитивно, - покачал он головой.
- А то, - раздался над ухом хрипловатый мужской голос. – Ну, здравствуй, дружок!
Локи обернулся, вскинул рук и вверх в защитном жесте, и нервно дернулся, к горлу подступила тошнота. В проходе, освещенный неверным сиянием факелов, стоял его брат… Тор собственной персоной. Правда, его волосы были чуть темнее, а одежда намного скромнее, но ярко голубые глаза смотрели все с той же насмешливостью.
- Тор… - выдохнул Локи, справившись с неожиданным появлением не-брата.
- Торвальд, - машинально поправил его не-брат, а потом недоверчиво прищурился и, спустя секунду, Локи оказался в жёстком захвате. Применить магию он не решался, а бежать было поздно. Торвальд впился в него взглядом, словно оценивал, за сколько можно продать его голову на местном рынке.
- Ты откуда меня знаешь, Белоснежка? – не-брат, теперь уже совершенно точно не брат, а его двойник, бесцеремонно вырвал Локи из размышлений о своем невезении, встряхнув его за грудки. – Уже не эта ли скотина Фаренгар решил подослать ко мне убийцу? Хотя какой из тебя убийца? – мужчина ещё раз оглядел Локи и брезгливо поморщился. – Поперся к драуграм с каким-то ножиком, хлюпик…
Не выдержав издевательств от двойника брата и заодно вспомнив про «ножик», Локи резко дёрнулся и попытался пырнуть противника в бок. Но то, что прекрасно удавалось с бравым воином Тором, не удалось с тертым наемником в лице его двойника. Больно приложив Локи затылком об каменный пол и увернувшись от кинжала, наемник навалился сверху. В лицо богу обмана дыхнуло перегаром. Инстинкт самосохранения взвыл, и Локи машинально ударил противника в грудь магией. Кажется, из его пальцев вырвались ледяные иглы. Двойник брата охнул и отскочил.
-Это. Было. Больно! – возмутился он, разглядывая стремительно мокнувшую рубашку.
- Так тебе и надо, - злобно прошипел Локи в ответ, довольный тем, что противник отвлекся, и можно было подхватить кинжал с пола. Конечно, он и не надеялся победить того с помощью грубой силы, но попытать счастья с кинжалом еще раз не отказался бы.
- Короче, хлюпик магический, драконий камень я тебе не отдам, - продолжил гнуть свою линию наемник. Сурово нахмуренные брови и поджатые губы вызвали бы панику и желание сдаться у любого, кто не был бы знаком с юным принцем Асгарда и его знаменитым во всех девяти мирах темпераментом. В худшие периоды своей жизни, вспоминать о которых приходилось с мучительной болью, Локи сталкивался с этим упрямым, капризным и одновременно обиженным выражением лица по несколько раз за день. Обращаться с принцем в такие минуты нужно было как с перепуганным жеребцом: спокойно, ласково и непреклонно. Интуиция подсказывала, что и с двойником Тора следовало обращаться точно так же.
- Послушай, - вкрадчиво начал Локи, подняв ладони в умиротворяющем жесте.
- Руки, - грубо прервал его двойник брата. – Убрал свои руки! Пальцами своими не тыкай в меня, знаем мы вашу братию.
- Эээ… я вообще не понимаю о чем ты, мужик, - не смутившись, продолжил Локи. – Меня послал как его… Валерий, торговец из деревеньки, чтобы я забрал для него драгоценную память о какой-то сделке, практически семейную реликвию и любимый талисман из рук разбойников. Никакой драконий камень мне даром не нужен!
Ноздри двойника затрепетали как у дикого зверя, он явно раздумывал над словами незнакомца.
- Согласен, наша встреча не была самой приятной, - миролюбиво продолжил Локи. – Но ведь мы вполне можем быть друг другу полезны, - он начал медленно двигаться вперед, по направлению к замершему воину. – Ты заберешь свой камень, а мне понадобится талисман. И местных обитателей вдвоем легче будет одолеть. Не так ли?
- Ты мне голову не морочь, - упрямо ответил двойник, но потом наткнулся взглядом на обворожительную улыбку Локи и сдался. – Ладно, но если попробуешь юлить, я тебе башку оторву. Понял?
И он сунул под нос Локи огромную грязную лапищу.
- Понял, - еще шире улыбнулся бог обмана и аккуратно пожал предложенную конечность. С большим удовольствием он бы, конечно, вцепился в нее зубами, смазанными предварительно в каком-нибудь на редкость отвратительном зелье, но в данной ситуации выбирать не приходилось.
- Так как тебя зовут, маг? – серьезно спросил двойник Тора, сделавшись на секунду еще более похожим на не-брата, чем обычно.
- Локи, - ответил, выдержав неловкую паузу, тот. – Локи из Асгарда.
- А меня Торвальд-Охотник, я из Брумы сюда приехал – это в Сиродиле. А где находится твой Асгард?
Локи только засмеялся, чувствуя всю нелепость их с Торвальдом беседы. Тот снова нахмурился, но потом махнул рукой и двинулся по узкому проходу дальше. Локи молча последовал за ним.