14:28 

shizandra
Пусть ад разводит свои костры. Но сначала мы заставим этот мир содрогнуться.
Наследие
Автор: shizandra
Фэндом: Тор 2: Царство тьмы
Персонажи: Один, Локи
Рейтинг: G
Жанры: Джен
Размер: Мини
Статус: закончен
Моя попытка объяснить куда делся Один в конце фильма и почему Локи оказался на троне. Не претендую на достоверность, это всего лишь один кучи вариантов, которые крутятся в моей голове)


…- Мы нашли тело.
- Локи? – Один повернулся, глядя на воина с усталостью, которая не покидала его глаз с тех самых пор, как Фригга серебристым облачком растворилась в воздухе.
- Да, - стражник отвел взгляд со странной улыбкой, и Один сдвинул брови. Что-то не так было с этим асом. Локи в Асгарде не особо любили, это верно, но проявлять непочтительность к пусть опальному, но принцу в присутствии Всеотца никто не смел.
Один спустился ниже, удивляясь тому, каким равнодушием отозвалось сердце на это известие. Ни огорчения, ни облегчения. Только тихая радость от того, что Фригга не слышит этого. Она всегда любила Локи больше, чем тот заслуживал и, возможно, только ее любовь не давала Одину принять окончательное решение. Он так боялся огорчить ее… А теперь, значит, и огорчать некого.
- Как это случилось? Ты видел? – Один подошел ближе, глядя на застывшего у подножия трона воина.
- Нет, мой царь, - ас склонил голову. – Я видел только кровь и дыру от копья в его груди.
Один нахмурился, борясь с чувством дежа-вю. Что-то далекое, очень и очень далекое…
«…Здесь нет картинок, - светловолосый мальчик быстро листал книгу и кривил губы еще сильнее. – Как я пойму, что это чудовище, если я его никогда не видел?
- Это всего лишь большая кошка, - Фригга покачала головой, продолжая расчесывать черные волосы сидящего перед ней на скамье младшего сына. – И она не чудовище, Тор.
- Я покажу, - Локи вывернулся из-под рук матери, соскользнул на пол и выбежал на середину комнаты. Зажмурился, шевельнул губами, сделав пару неуловимых движений пальцами, и через секунду на его месте стояла… кошка. Небольшая, какая-то неправильная и странного окраса, почти без хвоста и непропорционально большими ушами. Тор охнул восхищенно, а кошка жалобно мяукнула и припала к полу, зажмурившись и негромко, но отчаянно подвывая.
- Один… - Фригга с беспокойством повернулась к расположившемуся за столом мужу. – Помоги ему.
- Это было бы хорошим уроком, но я сам говорил, что ему нужно тренироваться, - Один тяжело встал и подошел к уже начавшей дрожать кошке. Погладил между ушами, успокаивая, и улыбнулся, когда в ладонь ткнулся мокрый холодный нос. Один дернул ее за усы, и через мгновение уже обнимал младшего сына, ревевшего от испуга и облегчения.
- Ну, все, не плачь, - Один погладил худое острое плечо мальчика, чувствуя ладонью несильный заряд недавно работавшей магии. – Больше тренировок и концентрации – и у тебя все получится.
- Я буду тренироваться, папа, спасибо, - Локи шмыгнул носом и отодвинулся, краснея и вытирая слезы…»

Один медленно выдохнул, усилием воли прогоняя воспоминания. Взял аса за подбородок и вскинул его голову, заглядывая в глаза. Улыбка тронула словно высохшие губы:
- Я же говорил, что у тебя все получится.
Воин отшатнулся, а потом подался вперед, с жадностью глядя на Одина. Его губы дрожали, словно их обладатель не мог решить, плакать ему или смеяться. На мгновение вспышка осветила все вокруг, а когда она погасла, на месте воина стоял Локи. В запыленной, порванной на груди одежде, растрепанными волосами и еще более бледный, чем обычно – он мало напоминал того своенравного принца, который стоял в цепях на этом самом месте так недавно.
- Ты… помнишь это?
Один покачал головой, а потом, взяв Локи за плечо, повел за собой, больше не чувствуя злости в сыне. Только такую же тоску, что грызла его самого.
- Я помню все, Локи. Даже то, чего не помнишь ты. Я должен наказать тебя за то, что ты помог Тору в его безумном плане, но ответственность за это несет он, - Один замолчал, но если он и ждал, что Локи что-нибудь скажет в свое оправдание, то ошибся.
- Тор удивил меня. Он наконец-то вырос.
- Но ты все еще против того, чтобы он стал царем, - Один усмехнулся и, выйдя на террасу, тяжело оперся на парапет, с тоской оглядывая следы недавнего боя.
- Он воин, а не правитель, - Локи смотрел на отца настороженно, с легким удивлением. То, что Один узнал его, нарушило все планы, но такой разговор не мог присниться ему и в кошмарном сне. Спокойный Один, не пылающий ненавистью и не плюющийся ядом почти… пугал.
- Я устал, Локи, - Один медленно выдохнул, успокаивая боль в груди. – Я сделал слишком много ошибок и принял слишком много неправильных решений. Когда-то я мечтал о том, что Тор, мой старший сын сядет на трон, а за его плечом будет стоять тот, кто всегда даст ему совет. Тот, кто не позволит ему наделать глупостей. Тот, кому можно доверять безоглядно. Мой младший сын. Ты, Локи. Ум и сила, хитрость и добродушие – вот то, что нужно, чтобы даровать Асгарду и всем Девяти мирам радость и процветание. Так я думал тогда. Так я думаю и сейчас. Жаль, что наши мечты сбываются не так часто, как нам того хочется. И сейчас я рад, что тогда коронация Тора сорвалась, хотя благодарить тебя за это я не буду.
- Я не жду от тебя благодарностей, - каким-то не своим голосом произнес Локи, все сильнее увязая в ощущении кошмара. Может, ему все это видится, а на самом деле он просто умирает там, где его оставил Тор? Если это так, то у его смерти ужасное чувство юмора.
- Я знаю, Локи, - Один повернулся к нему, смотря незнакомым, новым взглядом. – Я знаю все колючки, которые ты держишь под своим языком. Но сейчас не как отец с сыном я хочу поговорить с тобой, а как царь – с принцем.
Локи метнул растерянный взгляд за спину Всеотца на почти разрушенный дворец. Он ненавидел терять контроль, и сейчас чувствовал себя беспомощным. Но Один ждал ответа. И Локи едва заметно кивнул головой:
- Я слушаю.
- Хороший царь должен быть безжалостным, но справедливым, быть способным жертвовать малым ряди большего, не бояться принимать решения и быть любимым своим народом. Ты можешь быть жестким и жестоким. Ты способен пожертвовать всем ради цели. У тебя свои понятия о справедливости, но они есть. Как и сердце. Мать верила в тебя. Верила тебе. Она рассказывала о том, что видит там, за твоей извечной маской, но я только отмахивался от ее слов, а теперь жалею о каждом звуке, который пропускал мимо ушей. Ты умен, хитер, обаятелен. Но этого мало, Локи. В Асгарде не любят тебя, и Тор… Простил ли он тебя?
Локи отвернулся и после недолгого молчания произнес:
- Он так сказал.
- Но сказал бы он это тебе, если бы был уверен, что ты выживешь?
Локи передернул плечом:
- Не уверен.
Один усмехнулся и развернул его к себе.
- Ты тоже вырос, Локи. Это видела Фригга. Теперь это вижу я. Но сможешь ли ты убедить в этом других?
- Зачем? – Сердце Локи сжималось от непонятных эмоций и предчувствий. Почти-ужас перехватывал дыхание, и Локи почему-то снова чувствовал себя маленьким.
- Чтобы стать хорошим царем, - Один улыбнулся изумлению, застывшему в зеленых глазах. – Я устал, Локи. Меня ждет мое ложе и, может быть, во сне я увижу Фриггу. Вот, - он вложил в пальцы Локи материализовавшийся Гунгнир, сплетя вокруг него вязь заклинания. – Он твой, если выполнишь мои условия. Но до тех пор он будет лишь бесполезным куском металла.
Локи шумно сглотнул, зачарованно глядя на копье, волей судеб второй раз оказавшееся в его руках. Ему это не снится? Эта тяжесть и холод металла…
- Какие?
- Тор должен будет добровольно отказаться от своих притязаний на трон. Ты должен обелить свое имя и заставить асов если не любить, то хотя бы уважать себя. И присмотри за братом, чтобы он не наделал глупостей, женившись на этой смертной.
Локи нервно рассмеялся.
- Последнее исключает возможность первого, тебе так не кажется, отец?
- Шутка как раз в твоем духе, не находишь? – устало рассмеялся Один, разом постаревший. Кажется, на его лице появилась целая сотня новых морщинок.
Локи стиснул копье, вскидывая голову. Все еще не верилось. И голос дрожал, звенел. Словно он, Локи, все еще был подростком.
- Почему, отец?!
Один поднял на него потухший взгляд, но улыбка была светлой.
- Мать хотела видеть тебя царем, Локи. Она говорила, что так будет лучше для всех нас. А она никогда не ошибалась.
Усмешка скривила тонкие губы Локи. Ну да, а он надеялся на то, что отец сам… Глупец… Наивный глупец. Ничего не изменилось.
- Мое царствие будет ЕЕ наследием, мой царь, - хрипло произнес Локи и, коротко поклонившись, удалился, оставив Одина одного.






@темы: Локи, G, джен, Фанфик, Один

Комментарии
2013-11-17 в 14:37 

Несмешной Шут
For Gondor!
кажется, в этом сообществе это уже мои постоянные слова

очень хорошо и по-настоящему.

2013-11-17 в 14:38 

LouLouLou
Улыбнись прохожему - пусть помечтает!
Вот ну никак не могу себе представить такой ход развития событий, для меня он совершенно неправдоподобный.
Но прочла запоем, так мастерски написано, что сама начала верить в происходящее.) А feedback в детство Тора и Локи - просто привел в восторг.:hlop:

2013-11-17 в 14:44 

Dreammer
Жизнь - игра: задумана хреново, но графика абалденная
поддерживаю предыдущий комментарий
мне тоже не очень вериться в такое развитие событий, но написано просто замечательно

2013-11-17 в 15:06 

HaGira
а мне не верится, что Локи просто пришел и убил Одина и тот ничего не понял
и мне кажется интрига Локи должна была Одина порадовать, хороший вырос сын принц, хотя бы одному можно царство доверить
очень понравилось, спасибо

2013-11-17 в 15:16 

pikeperch
- Я же говорил, что у тебя все получится.

Вот этот момент тронул больше всего, хотя вся работа замечательная. :heart:

2013-11-17 в 15:43 

Sodan Lintu
«Быки не знают страха, рука у них тверда. А по ночам в таверне не знают и стыда! Поднимем дружно кубки за каждый труп врага. Плевать, что будет завтра, пока остры рога!» — Гимн Боевых Быков
Вообще хоиь и нереалистично,но все равно прекрасно.
Я согласна с каждым словом, хоть и не верю, что Один поймет. Но так надеюсь ♡

2013-11-17 в 15:50 

shizandra
Пусть ад разводит свои костры. Но сначала мы заставим этот мир содрогнуться.
Сначала мне самой казалось, что так быть не может. С тем Одином, который был вначале фильма и первым "Тором". А вот с Одином после смерти Фригги - вполне. Думающий и вспоминающий жену Один вполне мог пойти на это, выполняя ее желания и волю. Возможно, он пересмотрел свое отношение к Локи не как к сыну, а как возможному царю. Но, с другой стороны - он все равно не отдал власть Локи полностью.
Спасибо за отзывы, большое, я рада, если это кому-то понравилось :shy:

2013-11-17 в 15:54 

Sodan Lintu
«Быки не знают страха, рука у них тверда. А по ночам в таверне не знают и стыда! Поднимем дружно кубки за каждый труп врага. Плевать, что будет завтра, пока остры рога!» — Гимн Боевых Быков
shizandra, поняла вагу логику. Да, такое вощможно.

2013-11-17 в 18:47 

Merlinda
Моё невежество неопасно, оно ненаучно.
да, именно так и должно быть) Негоже Локи становится отцеубивцем)

2013-11-17 в 20:55 

Alienore
Чудесно)

2013-11-17 в 23:23 

Jean-Paul
рэйки
Один же периодически впадает в сон - так что логично, что он назначил Локи на это время) Спасибо, мне понравилось:white:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Thor community

главная